Resep

Resep tahu telur bumbu kacang khas Malang, cuma 3 bahan cocok pakai nasi putih

Resep tahu telur jadi sajian praktis yang disantap di berbagai kesempatan.

Tahu merupakan lauk populer yang hampir setiap hari dijumpai. Memiliki rasa yang gurih dan lembut, tahu juga sangat cocok disajikan bersama sepiring nasi hangat atau sekadar dijadikan camilan.

Biasanya tahu diolah dengan cara ditumis bersama aneka sayur dan bumbu penyedap, atau bisa juga digoreng tepung hingga renyah. Salah satu yang cukup banyak dijual adalah toge tahu bumbu kacang.

Tahu telur bumbu kacang foto: Ria Anita/Cookpad
Resep tahu telur bumbu kacang foto: Ria Anita/Cookpad

Nah, kali ini redaksi Kulinear akan membagikan resep olahan tahu yang enak dan praktis dibuat yaitu tahu telur bumbu kacang.

Dilansir dari akun Ria Anita F di laman Cookpad, berikut ini resepnya.

Tahu telur bumbu kacang foto: Ria Anita/Cookpad

Tahu Telur Bumbu Kacang

Enak dan mudah dibuat
Persiapan 10 mins
Waktu Memasak 10 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 2 orang

Bahan-bahan
  

  • 1 buah tahu ukuran besar
  • 3 butir telur ayam
  • 200 gr kacang tanah
  • 4 buah bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 buah bawang merah

Pelengkap

  • Kerupuk
  • Daun sladri
  • Taoge Rebus
  • Brambang goreng

Cara Membuat
 

  • Potong kecil2 tahu bumbui sedikit lada garam penyedap sisihkan.
  • Kocok telur bumbui sedikit lada garam penyedap sisihkan.
  • Goreng kacang sampai setengah matang,masukkan bawang merah,bawang putih cabe rawit,angkat uleg bumbu.
  • Goreng tahu diminyak lumayan banyak dalam pan bulat jangan terlalu diaduk lalu tuangkan telur.
  • Diamkan sampai kecoklatan baru dibalik
  • Bumbu kacang beri air panas sedikit lalu tambahkan kecap.
  • Tata hidangan,telur bumbu kacang beri kecap,taoge,daun sladri,brambang goreng,kerupuk lalu beri kecap lagi. Selamat mencoba.
Keyword Tahu Telur Bumbu Kacang

Manfaat dan nutrisi tahu baik bagi kesehatan

Tahu terbuat dari bahan dasar kacang kedelai. Di Indonesia, terdapat berbagai jenis tahu. Ada yang putih, kuning, atau coklat.

Kemudian ada pula tahu yang bertekstur padat, lembut, dan sangat lembut seperti sutra, sehingga memiliki sebutan tahu sutra.

Dilansir laman HelloSehat, tahu memiliki ragam kandungan gizi yang baik untuk kesehatan kamu. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia yang diterbitkan Kementerian Kesehatan, kandungan nutrisi di dalam 100 gram tahu mentah di antaranya adalah kalori, karbohidrat, serat natrium, kalium, fosfor hingga zinc.

Ilurtrasi tahu foto: Pixabay
Ilurtrasi tahu foto: Pixabay

Dari beragam kandungan gizi tersebut, tahu juga dikenal sebagai sumber protein nabati yang baik bagi tubuh. Bahkan, makanan ini sering menjadi sumber protein bagi vegetarian karena disebut dapat menggantikan kebutuhan gizi yang didapat dari daging.

Meski demikian, kandungan nutrisi pada tahu tidak hanya itu. Hal yang juga penting, tahu mengandung fitoestrogen (phytoestrogen) yaitu isoflavon. Kandungan ini berasal dari kacang kedelai yang merupakan bahan dasar dari tahu.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button