Resto

Resep tongseng kambing tanpa santan, daging empuk bebas bau

Resep tongseng kambing tanpa santan bisa jadi pilihan saat Idul Adha yang tinggal menghitung hari. Ini bisa jadi sajian alternatif selain sate.

Tongseng umumnya dibuat dengan kuah santan yang gurih dengan cita rasa yang kuat dari rempah-rempah. Tapi, sebagian orang mungkin tidak suka dengan kuah santan.

Membuat olahan daging kambing tanpa santan juga lebih sehat. Selain itu, kuahnya akan terasa lebih ringan di lidah meski tak menghilangkan rasa lezatnya.

tongseng kambing
Tongseng kambing, Foto: unsplash

Tapi, mengolah daging kambing biasanya cukup sulit. Apalagi bagi yang tidak terbiasa mengolahnya. Selain hasil masakan dagingnya yang alot, baunya juga bisa mengurangi selera makan.

Karena itu, sebelum mengolah daging kambing menjadi tongseng nikmat, ketahui dulu beberapa trik mengolah dan menghilangkan bau prengus daging kambing.

Jangan dicuci

Cara menghilangkan bau prengus kambing yang pertama adalah jangan mencucinya. Alasannya, mencuci daging bisa membuat daging kambing alot dan tambah prengus.

Selain itu, mencuci daging kambing bisa membuatnya lebih cepat mengalami pembusukan. Lantas, bagaimana jika daging kotor?

Cara yang aman adalah merebus daging sebelum dimasak. Setelah air rebusan mendidih, kamu bisa membuang air bersama kotorannya. Cara ini bisa menghilangkan bau prengus sekaligus menciptakan tekstur daging yang lebih enak.

Buang lemak daging

Bau amis dan prengus daging kambing berasal dari lemaknya. Karena itu, membuang lemak bisa membantu mengurangi baunya. Cara mudahnya, masukkan daging terlebih dahulu ke dalam lemari es. Setelah daging membeku, lemak jadi lebih mudah dipisahkan dari daging.

Menaburi garam

Garam bisa menetralisir bau prengus kambing yang sudah terlanjur dicuci. Caranya, cukup taburi garam di seluruh permukaan daging. Kemudian, diamkan selama 1 jam lalu bersihkan garam menggunakan air. Setelah itu, segera rebus daging.

Parutan nanas

Cara menghilangkan bau prengus kambing yang efektif lainnya adalah dengan menggunakan parutan nanas. Selain itu, nanas juga bisa membuat daging lebih empuk.

Pilih nanas yang masih muda kemudian parut, lalu taburkan nanas ke daging dan diamkan. Setelah itu, bilas daging dan langsung diolah.

Selain nanas, kamu juga bisa menggunakan perasan air jeruk nipis. Cara hampir sama, taburi daging dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.

Dibungkus daun pepaya

Daun pepaya memiliki enzim yang bisa menetralkan bau daging kambing. Selain itu, daun pepaya juga bisa melebutkan daging kambing.

Caranya, bersihkan beberapa lembar daun pepaya kemudian bungkus daging menggunakan daun tersebut.

Setelah daging tidak bau lagi dan siap dimasak, sekarang kamu tinggal mencoba resep tongseng kambing tanpa santan berikut ini.

Tongseng kambing, Foto: Instagram

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

Olahan daging kambing dengan kuah gurih yang lezat.
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 2 hrs
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 5 orang

Bahan-bahan
  

  • 250 gr daging kambing
  • 100 gr kol
  • 1 btg serai geprek
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 2 cm jahe geprek
  • 1 btg daun bawang
  • 2 lbr daun bawang
  • 2 lbr daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 bh tomat
  • 5 bh cabai rawiit
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jinten sangrai
  • 3 btr kemiri
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat
 

  • Rebus daging kambing dengan daun salam sampai daging empuk lalu potong-potong
  • Setelah itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan dengan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe sampai aromanya wangi
  • Kemudian masukkan potongan daging, cabai rawit dan tuang air aduk-aduk sampai merata
  • Setelah mendidih tuang garam dan gula pasir lalu aduk-aduk sampai kuah menyusut. Setelah kuah menyusut masukkan sisa bahan lalu masak sampai matang
  • Tongseng kambing tanpa santan siap dinikmati

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button