Jangan dibuang! Ternyata biji asam jawa punya manfaat baik untuk kesehatan tubuh, begini cara mengolahnya

- Selasa, 14 Maret 2023 | 21:00 WIB
Biji Asam Jawa, foto: Pixabay
Biji Asam Jawa, foto: Pixabay

Kulinear.ID - Mungkin tak banyak yang tahu bahwa biji asam jawa bisa bermanfaat bagi kesehatan.

Selama ini biji asam jawa umumnya dibuang setelah diambil sarinya, jika ingin mengolah sesuatu.

Padahal mineral dan nutrisi dalam biji asam jawa dapat bermanfaat bagi kamu dalam berbagai cara.

Baca Juga: Rutin konsumsi air kelapa hijau bisa turunkan berat badan, benarkah? Simak 7 alasannya

Dilansir dari laman sytlecraze, biji asam jawa efektif mengatasi diare, radang sendi, gangguan pencernaan, batuk, infeksi tenggorokan, dan amandel.

Biji asam jawa juga diketahui dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular, mulut, dan kulit. Selain itu, biji ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh karena memiliki sifat anti bakteri. Berikut ini daftar manafaat biji asam jawa untuk kesehatan.

1. Diare

Baca Juga: Antimainstream, resep nasi goreng kuah ala resto, rasanya gurih ga bikin seret, yuk masak

Biji asam jawa baik untuk mengatasi diare. Kulit biji asam yang berwarna merah berkhasiat mengatasi diare dan disentri.

2. Kosmetik

Ekstrak biji asam mengandung xyloglycans, yang digunakan dalam banyak produk kosmetik dan farmasi. Mereka secara topikal digunakan untuk mengobati ruam kulit ringan.

Baca Juga: Berbuka puasa dengan permen jelly atau agar-agar, gampang banget buatnya cukup menggunakan 2 bahan saja

3. Radang sendi

Properti anti-inflamasinya meredakan nyeri sendi, terutama pada orang yang menderita radang sendi. Mengkonsumsi setengah sendok teh bubuk biji asam jawa panggang dua kali sehari dengan air untuk meningkatkan pelumasan sendi yang menenangkan rasa sakit.

Halaman:

Editor: Anisa Widiarini

Sumber: stylecraze

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X