Resep klepon ubi, jajanan tradisional yang manis dan lezat, cocok disajikan saat acara RT

- Kamis, 16 Maret 2023 | 16:00 WIB
Klepon ubi (YouTube Hobi Masak)
Klepon ubi (YouTube Hobi Masak)

Kulinear.ID – Klepon menjadi jajanan tradisonal yang populer di Jawa. Klepon biasanya dihidangkan dengan jajanan lain seperti getuk dan cenil.

Klepon terbuat dari campuran tepung ketan dan tepung beras yang berisi gula. Namun kali ini kulinear akan membagikan resep klepon ubi.

Agar lebih cantik pada tampilan klepon ubi, gunakan dua ubi berbeda. Pertama, gunakan ubi kuning. Kedua, gunakan ubi ungu. Kamu juga bisa menambah warna lain dengan pewarna makanan.

Baca Juga: Yatai Indomie akan hadir di beberapa kota, kedai Indomie Ramen ala Jepang ini sedang hadir di Bandung!

Klepon ubi tetap menggunakan tepung ketan agar adonan bisa dibentuk bulat. Isiannya dan taburannya pun tetap sama dengan klepon pada umumnya. Yaitu berisi gula dan taburan parutan kelapa.

Selain menjadi jajanan untuk sarapan, kelpon juga biasa disajikan saat acara tertentu atau musyawarahan di kampung.

Di Sulawesi, klepon dsebut juga sebagai onde-onde. Penyebutan onde-onde ini tentu berbeda dengan onde-onde yang berisi kacang hijau ya sobat kulinear!

Baca Juga: Resep kue talam tepung terigu, kue tradisional khas Betawi yang punya makna filosofis kehidupan mendalam

Nah, berikut resep klepon ubi yang dikutip kulinear.ID dari @anita beker, Kamis 16 Maret 2023.

Bahan

Adonan 1 :

250 gram ubi kuning,kukus,haluskan

170 gram tepung ketan

1 jumput garam

Halaman:

Editor: Afifah Kulinear

Sumber: Cookpad

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X