Kulinear.ID – Klepon menjadi jajanan tradisonal yang populer di Jawa. Klepon biasanya dihidangkan dengan jajanan lain seperti getuk dan cenil.
Klepon terbuat dari campuran tepung ketan dan tepung beras yang berisi gula. Namun kali ini kulinear akan membagikan resep klepon ubi.
Agar lebih cantik pada tampilan klepon ubi, gunakan dua ubi berbeda. Pertama, gunakan ubi kuning. Kedua, gunakan ubi ungu. Kamu juga bisa menambah warna lain dengan pewarna makanan.
Klepon ubi tetap menggunakan tepung ketan agar adonan bisa dibentuk bulat. Isiannya dan taburannya pun tetap sama dengan klepon pada umumnya. Yaitu berisi gula dan taburan parutan kelapa.
Selain menjadi jajanan untuk sarapan, kelpon juga biasa disajikan saat acara tertentu atau musyawarahan di kampung.
Di Sulawesi, klepon dsebut juga sebagai onde-onde. Penyebutan onde-onde ini tentu berbeda dengan onde-onde yang berisi kacang hijau ya sobat kulinear!
Nah, berikut resep klepon ubi yang dikutip kulinear.ID dari @anita beker, Kamis 16 Maret 2023.
Bahan
Adonan 1 :
250 gram ubi kuning,kukus,haluskan
170 gram tepung ketan
1 jumput garam
Artikel Terkait
Resep kue klepon isi mozarella yang manis dan gurih
Rekomendasi 7 camilan enak khas Aceh, ada yang mirip klepon dan dodol
Tips masak klepon anti-gagal: Hasil kenyal dan matang sampai ke dalam
Es klepon unik, dessert tradisional khas Indonesia jadi minuman kekinian
Nastar klepon jajanan pasar tradisional jadi kekinian, camilan spesial lebaran