Kulinear.ID – Klepon atau kelepon, adalah makanan ringan berupa bola-bola kue beras manis yang diisi dengan gula aren cair dan dilapisi dengan parutan kelapa.
Klepon merupakan salah satu jajanan pasar yang berasal dari Jawa. Klepon juga dikenal di Sumatera, Sulawesi, bahkan Malaysia.
Walaupun termasuk jajanan jaman dulu, namun klepon masih populer dan banyak penikmatnya.
Baca Juga: Viral, Indomie versi KW bertuliskan aksara Mandarin, PT Indofood: Bukan produk kami
Teksturnya yang lembut serta rasa manisnya cocok dijadikan sebagai makanan pembuka saat berbuka puasa.
Tak hanya itu saja, proses pembuatannya yang mudah serta bahan-bahan yang gampang ditemui sangat cocok jadi ide jualan takjil saat bulan puasa.
Jika penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk intip resep yang dibagikan oleh Chef Devina Hermawan.
Baca Juga: Resep sop buntut ala rumahan yang simple dan mewah, kuah kaldunya nendang di lidah
Dilansir Kulinear.ID dari unggahan video di Channel YouTube Devina Hermawan pada Kamis, 16 Maret 2023.
Sebelum membuat kue klepon 45 pcs, siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, di antaranya;
Bahan adonan:
Baca Juga: 10 Pangsit terenak di dunia versi Teste Atlas: Salah satunya siomay dari Indonesia
200 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras
250 ml air
30 gr gula pasir
⅛ sdt perisa pandan
1 tetes pewarna kuning, opsional
1 tetes pewarna merah, opsional
Baca Juga: Resep Soto Medan lengkap, kuah gurih dari santannya menggugah selera, cocok untuk makan siang!
Artikel Terkait
Klepon Pandan isi gula merah, resep kue mudah dan praktis
Resep kue klepon isi mozarella yang manis dan gurih
Rekomendasi 7 camilan enak khas Aceh, ada yang mirip klepon dan dodol
Tips masak klepon anti-gagal: Hasil kenyal dan matang sampai ke dalam
Es klepon unik, dessert tradisional khas Indonesia jadi minuman kekinian
Nastar klepon jajanan pasar tradisional jadi kekinian, camilan spesial lebaran
Resep klepon ubi, jajanan tradisional yang manis dan lezat, cocok disajikan saat acara RT