Kulinear.ID – Tak hanya menjadi kota yang terkenal akan batiknya. Pekalongan juga kaya akan kuliner seperti pindang tetel Pekalongan.
Pindang tetel Pekalongan ini bukan terbuat dari ikan pindang sperti namanya. Melainkan dari daging sapi.
Asal usul nama pindang tetel Pekalongan tersebut merupakan singkatan dari paling enak daging Tetel.
Baca Juga: Ternyata segini harga daging yang dibeli Nagita Slavina saat kulineran di Jepang
Daging sapi pada masakan khas Pekalongan ini ditetel alias dipotong kecil-kecil.
Oh ya sekilas, pindang tetel ini mirip dengan rawon yang ada di Solo. Bumbu hitam didapat dari kluwek serta dicampur dengan irisan daun bawang yang membuat aroma masakan lezat.
Pencetus pertama masakan ini berasal dari Desa Ambokembang, Kedungwuni. Saat itu masyarakat setempat ingin memanfaat hasil kekayaan bumi mereka yaitu kluwek.
Kluwek awalnya dicampur dengan tempe dan tahu, namun rasanya tidak cocok lalu diganti dengan daging hingga saat ini.
Buat kamu yang ingin masak makanan khas Pekalongan, berikut kulinear.ID kutip resepnya dari Ita Darwis di cookpad, Sabtu 18 Maret 2023.
Baca Juga: Resep bolu jadul super lembut, tahan berhari-hari, cocok buat sajian saat Ramadhan 2023
Bahan
500 gr daging sapi
1500 liter air
Artikel Terkait
Camilan khas Pekalongan perlu untuk dilestarikan sebagai warisan budaya
Nasi megono khas Pekalongan, dulunya sesaji upacara adat untuk para dewa
Lezatnya tauto soto khas Pekalongan, menu spesial lebaran
Camilan unik asal Pekalongan, ternyata srintil dibuat dari tepung khusus
Resep pindang tetel khas Pekalongan dengan kuah gurih dan daging empuk