Kulinear.ID – Klepon lumer merupakan salah satu jajanan manis Indonesia yang berbentuk bola-bola kecil warna hijau yang diisi dengan gula merah cair dan dibalut dengan parutan kelapa.
Meski termasuk ke dalam jajanan tradisional, nyatanya klepon lumer masih menjadi makanan yang digemari hingga saat ini.
Dalam tradisional masyarakat Jawa, klepon lumer biasa disajikan bersama kue tradisional lain seperti getuk dan cenil.
Baca Juga: Bukan dari ikan, ini resep pindang tetel Pekalongan yang penampilannya mirip rawon
Klepon bisa disajikan sebagai sarapan, camilan, atau sebagai hidangan dalam suatu acara besar ataupun pertemuan kampung.
Selain sebagai hidangan berbagai acara, nyatanya klepon juga menjadi jajanan manis pilihan untuk disantap sebagai takjil berbuka puasa.
Meski klepon bisa ditemukan di mana saja, kamu juga bisa membuat klepon sendiri di rumah sesuai dengan tekstur yang diinginkan sebagai takjil Ramadhan 2023.
Baca Juga: Ternyata segini harga daging yang dibeli Nagita Slavina saat kulineran di Jepang
Berikut adalah cara membuat klepon dan resep yang dilansir Kulinear.ID dari kanal YouTube Devina Hermawan (@Devina Hermawan) pada Rabu, 15 Maret 2023.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Adonan
1. 200 gram tepung beras ketan
2. 50 gram tepung beras
3. 250 ml air
Artikel Terkait
Es klepon unik, dessert tradisional khas Indonesia jadi minuman kekinian
Nastar klepon jajanan pasar tradisional jadi kekinian, camilan spesial lebaran
Resep klepon ubi, jajanan tradisional yang manis dan lezat, cocok disajikan saat acara RT
Ramadhan 2023: Resep kue klepon ala Devina Hermawan, lembut dan lumer di mulut cocok buat ide jualan takjil
3 Rekomendasi es klepon untuk menu berbuka puasa bikin tenggorokan adem, sekali sruput langsung maknyus