Cara membuat klepon lumer dan kenyal di mulut untuk menu takjil Ramadhan 2023 ala Devina Hermawan

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 12:00 WIB
Klepon lumer Devina Hermawan (YouTube Devina Hermawan)
Klepon lumer Devina Hermawan (YouTube Devina Hermawan)

Kulinear.ID – Klepon lumer merupakan salah satu jajanan manis Indonesia yang berbentuk bola-bola kecil warna hijau yang diisi dengan gula merah cair dan dibalut dengan parutan kelapa.

Meski termasuk ke dalam jajanan tradisional, nyatanya klepon lumer masih menjadi makanan yang digemari hingga saat ini.

Dalam tradisional masyarakat Jawa, klepon lumer biasa disajikan bersama kue tradisional lain seperti getuk dan cenil.

Baca Juga: Bukan dari ikan, ini resep pindang tetel Pekalongan yang penampilannya mirip rawon

Klepon bisa disajikan sebagai sarapan, camilan, atau sebagai hidangan dalam suatu acara besar ataupun pertemuan kampung.

Selain sebagai hidangan berbagai acara, nyatanya klepon juga menjadi jajanan manis pilihan untuk disantap sebagai takjil berbuka puasa.

Meski klepon bisa ditemukan di mana saja, kamu juga bisa membuat klepon sendiri di rumah sesuai dengan tekstur yang diinginkan sebagai takjil Ramadhan 2023.

Baca Juga: Ternyata segini harga daging yang dibeli Nagita Slavina saat kulineran di Jepang

Berikut adalah cara membuat klepon dan resep yang dilansir Kulinear.ID dari kanal YouTube Devina Hermawan (@Devina Hermawan) pada Rabu, 15 Maret 2023.

Bahan-bahan yang diperlukan:

Adonan

1. 200 gram tepung beras ketan

2. 50 gram tepung beras

3. 250 ml air

Halaman:

Editor: Afifah Kulinear

Sumber: YouTube Devina Hermawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X