Kulinear.ID – Nasi goreng selalu menjadi primadona bagi semua masyarakat Indonesia, salah satunya nasi goreng abang-abang.
Nasi goreng abang-abang bisa dengan mudah ditemukan di mana saja karena banyak sekali penjual nasi goreng di pinggir jalan atau berkeliling untuk mendapatkan pembeli.
Selain mudah didapatkan, satu ciri khas dari nasi goreng abang-abang adalah ketersediaannya yang hanya ada di malam hari. Sangat cocok untuk yang ingin makan malam dengan seporsi nasi hangat dan gurih.
Ada satu hal yang selalu membuat nasi goreng abang-abang berhasil mendapatkan tempat di hati setiap pelanggannya yaitu rasa yang selalu konsisten dan merata di seluruh kalangan pedagang nasi goreng.
Seperti sudah memiliki satu resep rahasia yang hanya dimiliki oleh penjual nasi goreng abang-abang hampir di seluruh pelosok Indonesia.
Ternyata, di balik penampilannya yang sederhana, nasi goreng abang-abang memiliki bumbu rahasia dan teknik khusus dalam pembuatannya.
Berikut adalah resep dan cara membuat nasi goreng abang-abang yang bisa kamu tiru di rumah:
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 1-2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ebi kering (secukupnya)
- 250gr ayam suwir
- 4-5 buah bakso yang dipotong tipis
- 1 batang daun bawang yang diiris
- 1 butir telur
- minyak goreng (secukupnya)
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh kaldu bubuk
- nasi putih (secukupnya)
- kecap manis (secukupnya)
Cara membuat:
Baca Juga: Nagita Slavina dan kru Rans liburan ke Jepang, beli melon hingga mangga yang harganya fantastis!
- panaskan minyak, kemudian goreng cabai merah, bawang merah, satu siung bawang putih, kemiri, dan ebi sampai benar-benar layu dan hilang aroma langu-nya
- setelah matang, tiriskan bumbu tersebut dan haluskan dengan cara diulek
- setelah halus, tumis kembali bumbu halus yang sebelumnya digoreng di atas api sedang sampai harum dan berwarna kecoklatan
- pindahkan bumbu tumis ke dalam wadah dan tiriskan minyak dan bumbu
- panaskan wajan terlebih dahulu sebelum menuangkan minyak
- setelah panas, tuang sedikit minyak dan sebarkan minyak ke seluruh bagian wajan secara merata
- tumis satu siung bawang putih yang sudah digeprek
- masukkan telur dan masak hingga telur setengah matang
- masukkan bumbu inti dan nasi secara bersamaan, aduk hingga rata di atas api kecil
- masukkan ayam suwir, bakso, garam, dan kaldu bubuk, kemudian aduk lagi sampai rata
- tambahkan kecap secukupnya, masak nasi di atas api besar sambil terus diaduk agar tidak gosong
- setelah nasi goreng hampir matang, masukkan irisan daun bawang dan masak lagi sampai semua bumbu tercampur rata
- nasi goreng khas abang-abang siap disajikan
Tips untuk mendapatkan rasa nasi goreng abang-abang yang enak perlu memerhatikan beberapa hal:
- pastikan minyak yang digunakan sedikit agar nasi goreng tidak lengket
- dalam proses memasak nasi goreng abang-abang, penting untuk mengatur besar kecilnya api yang digunakan
- gunakan beras pera atau yang biasa digunakan untuk membuat nasi goreng abang-abang
- nasi goreng abang-abang bisa disajikan dengan acar, timun, dan taburan bawang goreng
Selamat mencoba!***
Artikel Terkait
Resep Iga Bakar Pedas Manis, makanan favorit Anang Hermansyah dan Ashanty
Resep es ketan hitam ala Chef Devina Hermawan untuk menu berbuka puasa, ada rahasia ketannya biar ga lembek!
Ramadhan 2023: Resep es selendang mayang minuman khas Jakarta, manis, kenyal, dan menyegarkan untuk buka puasa
Resep tempe katsu saus asam pedas, variasi olahan tempe yang mudah dibuat
Resep ayam kukus jahe ala Devina Hermawan, enak berempah dan sehat, cocok untuk redakan flu di musim hujan
Ramadhan 2023: Resep coconut milshake ala Devina Hermawan, praktis dan ekonomis untuk menu berbuka puasa
Ramadhan 2023: Resep pempek Palembang ala Devina Hermawan, kenyal anti gagal plus cara bikin kuah cuko
Ramadhan 2023: Resep gorengan lumpia isi ayam sayur ala Devina Hermawan, renyah cocok untuk buka puasa