Kulinear.ID – Dendeng ragi daging sapi adalah makanan yang berisi campuran irisan daging sapi dengan parutan kelapa.
Dendeng ragi daging sapi biasa disajikan sebagai lauk tambahan di rumah. Cita rasanya yang manis dan gurih membuatnya lebih tepat disajikan dengan nasi hangat.
Dendeng ragi daging sapi selain disajikan sebagai lauk, bisa juga dijadikan sebagai menu untuk makan sahur atau berbuka di Ramadhan 2023.
Dendeng ragi daging sapi bisa dijadikan stok makanan dan bertahan lama jika dimasak lebih lama dan kering.
Berikut adalah resep dan cara membuat dendeng ragi daging sapi yang dilansir Kulinear.ID dari kanal YouTube Mam Hafsa (@MAMHAFSA) pada Selasa, 21 Maret 2023.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat dendeng ragi daging sapi adalah sebagai berikut:
- 500gr daging sapi
- 150gr gula merah
- 500gr kelapa muda parut memanjang
- 3 sendok makan air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh yang digeprek
- 2cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 2cm lengkuas
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh merica
- 1 ½ sendok teh ketumbar
- 200ml air
- 10 sendok makan minyak goreng
Baca Juga: Resep ayam penyet sambail ijo ala rumahan, makanan pedas yang banyak diburu pencinta kuliner
Bahan bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
Baca Juga: Resep kue singkong karamel, olahan singkong legit yang bisa dijadikan takjil buka puasa
Bahan rebusan daging
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih geprek
- 1 liter air
Baca Juga: Resep cumi goreng tepung krispi, olahan cumi yang bisa dijadikan lauk lezat untuk menu buka puasa
Cara membuat:
Artikel Terkait
Dendeng batokok dengan sambal lado mudo dan petai khas Minang
Selera makan sedang menurun? yuk masak dendeng balado yang bikin kamu nambah nasi lagi
Resep nasi goreng dendeng cabai hijau ala Devina Hermawan, praktis dan mudah, bisa jadi ide jualan rice bowl
Resep bumbu dendeng ragi serundeng daging, bisa jadi solusi buat kamu yang ingin nyetok olahan siap pakai
Resep dendeng sapi sambal matah, irisan bawang dan cabainya bikin makan tambah lahap