Kulinear.ID – Ayam betutu merupakan makanan tradisional khas Bali yang kaya akan rempah-rempah.
Tak hanya itu, ternyata ayam betutu juga menjadi salah satu hidangan yang selalu ada saat peringatan Hari Raya Nyepi.
Dalam buku Wisata Kuliner Makanan Khas Bali, Sanaji (2010) menyatakan bahwa betutu merupakan kebanggaan masyarakat Bali dan biasanya dibuat dengan bahan utama bebek atau ayam.
Baca Juga: Makanan khas Bali selain ayam betutu yang lezat dan nikmat
Seperti kuliner khas Indonesia lainnya, ayam betutu memiliki cita rasa yang sangat kaya. Sajian ini terkenal dengan aroma dan rasanya yang begitu khas.
Mengingat hari ini adalah peringatan Hari Raya Nyepi, yuk kita coba buat ayam betutu di rumah menggunakan resep yang dibagikan Chef Devina melalui Channel Youtubenya.
Dilansir Kulinear.ID dari unggahan video di channel YouTube Devina Hermawan pada 21 Maret 2023.
Baca Juga: Ayam betutu, ikon kuliner Bali dengan bumbu warisan zaman Majapahit
Ada beberapa bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat ayam betutu khas Bali, diantaranya:
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 8 gr terasi
- 1 sdt ketumbar
- ¾ sdt jintan
- 60 ml minyak / minyak kelapa
Baca Juga: Resep asli sajian betutu yang kaya akan bumbu rempah khas Bali
Bumbu rajang:
- 100 gr bawang merah
- 40 gr lengkuas, iris
- 30 gr serai, iris
- 15 gr kencur, iris
- 30 gr kunyit, iris
- 20 gr jahe, iris
- 40 gr cabai merah, iris
- 30 gr cabai rawit merah
Baca Juga: Enggak bakal nyesal! Coba deh, hati sapi versi bumbu Bali, cek resep
Bahan lainnya:
Artikel Terkait
Tempat ngopi di Gadog serasa berada di Ubud Bali, cocok jadi tempat healing
Resep otentik sate lilit tempe khas Bali, ekonomis dan mudah dipanggang pakai teflon
Resep sate susu, olahan sate khas Bali yang unik dan jarang didengar, hanya ada ketika bulan Ramadhan
Vegan wajib merapat, ini dia resep serombotan klungkung khas Bali sayurannya lengkap plus sambal spesial
Inilah resep daging sapi bumbu bali, hidangan lezat andalan para ibu di rumah. Bikin makan auto nambah nasi