Nyepi 2023: Resep praktis ayam betutu khas Bali, menu hidangan wajib saat peringatan Hari Raya Nyepi

- Rabu, 22 Maret 2023 | 14:00 WIB
Ayam betutu, hidangan wajib Hari Raya Nyepi (YouTube Devina Hermawan)
Ayam betutu, hidangan wajib Hari Raya Nyepi (YouTube Devina Hermawan)

Kulinear.ID – Ayam betutu merupakan makanan tradisional khas Bali yang kaya akan rempah-rempah.

Tak hanya itu, ternyata ayam betutu juga menjadi salah satu hidangan yang selalu ada saat peringatan Hari Raya Nyepi.

Dalam buku Wisata Kuliner Makanan Khas Bali, Sanaji (2010) menyatakan bahwa betutu merupakan kebanggaan masyarakat Bali dan biasanya dibuat dengan bahan utama bebek atau ayam.  

Baca Juga: Makanan khas Bali selain ayam betutu yang lezat dan nikmat

Seperti kuliner khas Indonesia lainnya, ayam betutu memiliki cita rasa yang sangat kaya. Sajian ini terkenal dengan aroma dan rasanya yang begitu khas. 

Mengingat hari ini adalah peringatan Hari Raya Nyepi, yuk kita coba buat ayam betutu di rumah menggunakan resep yang dibagikan Chef Devina melalui Channel Youtubenya.

Dilansir Kulinear.ID dari unggahan video di channel YouTube Devina Hermawan pada 21 Maret 2023.

Baca Juga: Ayam betutu, ikon kuliner Bali dengan bumbu warisan zaman Majapahit

Ada beberapa bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat ayam betutu khas Bali, diantaranya:

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 8 gr terasi
  • 1 sdt ketumbar
  • ¾ sdt jintan
  • 60 ml minyak / minyak kelapa

Baca Juga: Resep asli sajian betutu yang kaya akan bumbu rempah khas Bali

Bumbu rajang:

  •  100 gr bawang merah
  • 40 gr lengkuas, iris
  • 30 gr serai, iris
  • 15 gr kencur, iris
  • 30 gr kunyit, iris
  • 20 gr jahe, iris
  • 40 gr cabai merah, iris
  • 30 gr cabai rawit merah

Baca Juga: Enggak bakal nyesal! Coba deh, hati sapi versi bumbu Bali, cek resep

Bahan lainnya:

Halaman:

Editor: Anisa Widiarini

Sumber: You Tube Devina Hermawan 

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X