Kulinear.ID – Sundubu jjigae, bagi yang pernah nonton drama Itaewon Class sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini.
Sundubu jjigae adalah hidangan tradisional Korea yang terbuat dari tahu lembut dan dilapisi dengan kalsu pedas yang beraroma.
Seperti namanya, menu utama dari sundubu jjigae adalah soondubu, yakni tahu segar yang tidak diperas dan mempunyai kandungan air yang tinggi.
Baca Juga: Review Loaf Bun: Korean Bakery yang viral di Jakarta, buat para pecinta Korea wajib ke sini sih!
Sedangkan nama jjigae sendiri dalam masakan Korea adalah hidangan yang direbus. oleh karena itu sundubu jjigae adalah rebusan tahu.
Nah, jika biasanya membuat sundubu jjigae menggunakan bahan-bahan dan bumbu khas Korea.
Sebenarnya kita juga bisa membuat sundubu jjigae sendiri di rumah menggunakan bahan-bahan lokal.
Caranya bagaimana? reseprahasianya pernah dibagikan oleh Chef Devina Hermawan di channel Youtube pribadinya.
Dilansir Kulinear.ID dari unggahan video di Channel Youtube Devina Hermawan pada Rabu, 22 Maret 2023.
Adapun bahan-bahan lokal yang bisa kita persiapkan untuk membuat sundubu jjigae di rumah diantaranya;
Bahan:
- 2 balok tahu sutra besar
- 3 butir telur
- 1 liter kaldu ayam
- 100 gr daging sapi
- 4 ekor udang sedang
- 1 ekor cumi-cumi
- 6 buah ikan teri
- 3 lembar kol, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- ½ bawang bombai, iris
- Minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Resep membuat Bibimbap mudah ala korea dengan bahan lokal, enak dan mengenyangkan
Artikel Terkait
Rekomendasi makanan Korea populer, nomor 1 dan dua bahan dasarnya dari nasi
Resep Basque burnt cheesecake ala bakery Korea, unik banget dengan cita rasa creamy
Penyuka masakan Korea wajib miliki sederet bumbu ini di dapur loh
Lagi viral, ini cara bikin Jangjorim lauk daging khas Korea yang mirip semur
Resep otentik, kimbap Korea yang hits di kalangan anak muda, enak dan cocok di lidah orang Indonesia