Resep rolade pedas manis ala sajian hajatan, bikinnya mudah plus informasi sejarah singkatnya

- Rabu, 22 Maret 2023 | 17:00 WIB
Rolade pedas manis ala sajian kondangan, foto: Instagram/@wancicih
Rolade pedas manis ala sajian kondangan, foto: Instagram/@wancicih

Kulinear.ID - Rolade adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari daging cincang yang dilapisi dengan telur dan bahan-bahan lainnya, kemudian dibungkus dan dipanggang.

Makanan ini biasanya disajikan sebagai hidangan utama di acara-acara khusus seperti perayaan keluarga, hajatan atau acara resmi lainnya.

Rolade identik dengan bentuknya yang bundar dan kenyal, makanan ini sangat populer di berbagai negara.

Baca Juga: Ramadhan 2023: Resep dendeng ragi daging sapi yang tahan lama, cocok untuk stok lauk sahur atau berbuka

Rolade tersebut biasa disajikan dengan saus yang cocok dengan isian yang ada di dalamnya.

Salah satunya saus yang cocok dipadu padankan dengan rolade adalah saus tomat, saus jamur atau saus sambal bagi para pencinta pedas.

Ada banyak jenis rolade yang bisa dibuat, tergantung pada bahan yang digunakan dan cara memasaknya, misalnya ada rolade yang terbuat dari bahan dasar daging sapi, daging ayam, ikan, dari kentang ataupun sayur-sayuran.

Baca Juga: Ramadhan 2023: Cara membuat gohyong ayam, gorengan simple untuk stok lauk makan sahur dan buka puasa

Rolade memiliki sejarah yang cukup panjang di Indonesia. Awalnya, hidangan ini dibuat oleh para koki Belanda yang bekerja di rumah-rumah besar di Indonesia pada masa kolonial.

Namun seiring berjalannya waktu, rolade menjadi populer di seluruh Eropa dan diadopsi oleh banyak negara di seluruh dunia

Selain di Indonesia, rolade kudapan yang berbentuk bulat tersebut juga populer di Jerman dan dikenal dengan sebutan Rinderroulade.

Baca Juga: Devina Hermawan: Resep chicken nugget ala McDonald’s, krispy dan gurihnya sampai ke dalam!

Biasanya terbat dari daging sapi cincang yang dicampur dengan bahan lain seperti wortel, bawang bombay dan mustard.

Di Italia rolade ini dikenal sebagai Involtini terbuat dari bahan dasar daging sapi, ayam bahkan babi kemudian dicampur dengan bahan lain berupa keju dan sayur-sayuran.

Halaman:

Editor: Anisa Widiarini

Sumber: Instagram/@wancicih

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X