Resep sambal terasi khas Sunda ala Devina Hermawan, pedas nampol pakai lalapan bikin nambah nasi

- Rabu, 22 Maret 2023 | 21:00 WIB
Resep sambal terasi, foto: Endeus TV
Resep sambal terasi, foto: Endeus TV

Kulinear.ID - Bakal jadi menu untuk idul fitri nanti, inilah resep sambal terasi dari Devina Hermawan. Cocok untuk dimakan dengan ayam goreng.

Dipantau dari kanal YouTube Devian Hermawan, juru masak tersebut memang senang membagikan resep masakan, minuman, dan olahan kue.

Tidak hanya olahan makanan dari ayam, Devina Hermawan juga membagikan resep sambal terasi yang bisa jadi menu unuk kumpul bersama keluarga saat idul fitri nanti.
 
Baca Juga: Ramadhan 2023: Resep nasi liwet dan oseng cumi cabai gendot untuk menu berbuka puasa, dijamin nambah!

Bagi sebagian orang Indonesia rasanya kurang lengkap makan tanpa sambal.

Salah satu sambal yang populer adalah sambal terasi. Sambal yang berbahan dasar cabai dan terasi ini memiliki kelezatan yang khas. Cocok disajikan bersama nasi dan lauk.

Dikutip pada Rabu, 22 Maret 2023 inilah resep sambal terasi yang dibagikan Devina Hermawan ini untuk 1 mangkuk.
 
Baca Juga: Tips merebus daging sapi agar cepat empuk dan hemat gas, langkahnya praktis dan nggak bikin pusing

Kalau di rumahnya banyak orang, nanti bisa disesuaikan saja resepnya.

Sambal terasi

Bahan:
 
Baca Juga: Tips merebus daging sapi agar cepat empuk dan hemat gas, langkahnya praktis dan nggak bikin pusing

10 siung bawang putih, potong
15 siung bawang merah, potong
5 kemiri, geprek
15 cabai rawit
20 gr cabai kering, rendam air hangat atau 10-15 cabai merah
1 tomat
6 terasi
1 batang serai
2 lembar daun salam
100 ml minyak
150 ml air
1 sdt garam
4 sdm gula merah
½ sdt penyedap
 

Langkah pembuatan:

1. Sediakan wajan untuk menggoreng. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, dan kemiri lalu goreng hingga setengah kering.

2. Kemudian masukkan terasi, aduk-aduk hingga merata.
 
Baca Juga: Selalu ramai pembeli, warkop di Bogor ini sajikan Indomie kornet dan keju sehari bisa habiskan 400 bungkus!

3. Tambahkan cabai rawit dan cabai kering, goreng sebentar kemudian blender sesuai tingkat kehalusan yang diinginkan. Kalau mau sedikit berstektur juga ngak masalah.

4. Kemudian setelah itu tumis lagi sambal dengan daun salam dan serai hingga wangi dan minyaknya terpisah dari bumbu kemudian tambahkan air dan bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap rasa.

Jangan lupa koreksi rasa.
 
Baca Juga: Winter escape Kimbab Family telah selesai, Mama Gina dan Appa Jay beli cimol sebelum kembali ke Korea

5. Untuk memasaknya gunakan api sedang lalu masak hingga air susut atau sampai minyak dan bumbunya terpisah kembali.

6. Sambal terasi siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup. Masukkan ke dalam kulkas juga boleh.***

Penulis: Yurahmi Putri

Editor: Anisa Widiarini

Sumber: Hops.ID

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X