Kulinear.ID - Mau siapkan minuman segar ala kuliner khas Betawi? Yuk buat es selendang mayang populer sejak tahun 1940-an.
Punya warna yang cantik, es selendang mayang populer sejak tahun 1940-an ini merupakan minuman yang memadukan antar budaya.
Diketahui Jakarta, khususnya kawasan Pelabuhan Sunda kelapa ini sudah menjadi kawasan internasional. Es selendang mayang populer sejak tahun 1940-an ini biasa disajikan saat acara hajatan orang Betawi atau takjil.
Baca Juga: Ashanty habiskan satu mangkuk makanan ini di RM Betawi, Anang Hermansyah minta istrinya masak
Nama selendang mayang dikaitkan pada cerita rakyat yang beredar. Dikutip kulinear.ID dari halaman kemendikbud, Kamis 23 Maret 2028, Bentuknya yang semula di loyang berlapis tiga warna, kemudian dipotong panjang seperti selendang.
Potong panjang kemudian dipotong kecil berbentuk wajik. Pada daerah tertentu, masyarakat menyebut minuman ini Bendrong.
Buat kamu yang ingin membuat minuman segar khas Betawi untuk takjil berikut resep yang dibagikan oleh Olive Bunda Qonita di Cookpad.
Baca Juga: Resep ayam goreng madu Korea ala Devina Hermawan, olahan ayam yang cocok dijadikan menu buka puasa
Bahan selendang mayang:
500 ml air (saya pakai santan)
50 gram tepung hunkwe
25 gram tepung beras
2 sdm gula pasir (boleh di skip)
Artikel Terkait
Si manis untuk berbuka puasa, es selendang mayang khas Betawi
Es selendang mayang; minuman jadul Betawi segar dan bikin kenyang
Es selendang mayang khas Betawi, asal usulnya populer sejak 1940an
Es selendang mayang: Minuman khas Jakarta yang sempat pudar dan sejarahnya di balik cerita rakyat Betawi
Ramadhan 2023: Resep es selendang mayang minuman khas Jakarta, manis, kenyal, dan menyegarkan untuk buka puasa