Resep es selendang mayang populer sejak 1940 yang punya warna cantik dan segar, yuk buat untuk takjil

- Kamis, 23 Maret 2023 | 15:00 WIB
Es selendang mayang populer sejak tahun 1940 an (Cookpad/ @olive bunda qonita)
Es selendang mayang populer sejak tahun 1940 an (Cookpad/ @olive bunda qonita)

Kulinear.ID -  Mau siapkan minuman segar ala kuliner khas Betawi? Yuk buat es selendang mayang populer sejak tahun 1940-an.

Punya warna yang cantik, es selendang mayang populer sejak tahun 1940-an ini merupakan minuman yang memadukan antar budaya.

Diketahui Jakarta, khususnya kawasan Pelabuhan Sunda kelapa ini sudah menjadi kawasan internasional. Es selendang mayang populer sejak tahun 1940-an ini biasa disajikan saat acara hajatan orang Betawi atau takjil.

Baca Juga: Ashanty habiskan satu mangkuk makanan ini di RM Betawi, Anang Hermansyah minta istrinya masak

Nama selendang mayang dikaitkan pada cerita rakyat yang beredar. Dikutip kulinear.ID dari halaman kemendikbud, Kamis 23 Maret 2028, Bentuknya yang semula di loyang berlapis tiga warna, kemudian dipotong panjang seperti selendang.

Potong panjang kemudian dipotong kecil berbentuk wajik. Pada daerah tertentu, masyarakat menyebut minuman ini Bendrong.

Buat kamu yang ingin membuat minuman segar khas Betawi untuk takjil berikut resep yang dibagikan oleh Olive Bunda Qonita di Cookpad.

Baca Juga: Resep ayam goreng madu Korea ala Devina Hermawan, olahan ayam yang cocok dijadikan menu buka puasa

Bahan selendang mayang:

500 ml air (saya pakai santan)

50 gram tepung hunkwe

25 gram tepung beras

Baca Juga: Tips Ramadhan 2023: Diet ala Yulia Baltschun, berat badan turun drastis dan imun tetap kuat saat berpuasa

2 sdm gula pasir (boleh di skip)

Halaman:

Editor: Afifah Kulinear

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X