Kulinear.ID – Es nona khas Pontianak memiliki warna pink yang cerah dan isian yang bervariasi. Es nona yang satu ini bisa jadi minuman berbuka puasa yang segar dan lezat.
Es nona berisi kacang merah yang sudah direbus, tape dan cincau yang disiram dengan kuah santan.
Uniknya, es nona khas Pontianak ini juga diberi isian manisan pepaya loh.
Baca Juga: Resep Ikan Tude sambal dabu dabu yang menjadi menu merakyat khas Manado, gizinya setara Salmon
Es nona pertama kali dijual di tahun 1976 di Pontianak. Nama Es Nona sendiri diberikan oleh seorang pembeli karena yang menjual adalah seorang wanita.
Berikut resep es nona yang dikutip kulinear.ID dari @Mamake_Wawa di cookpad, Kamis 23 Maret 2023.
Bahan
100 gr kacang merah rebus
200 bgr tape singkong, buang tulangnya
200 gr cincau
Bahan Es:
750 ml santan sedang (200 ml santan instan + air hingga 750ml)
1 kaleng susu evaporasi
Artikel Terkait
Es selendang mayang: Minuman khas Jakarta yang sempat pudar dan sejarahnya di balik cerita rakyat Betawi
Ramadhan 2023: Resep es selendang mayang minuman khas Jakarta, manis, kenyal, dan menyegarkan untuk buka puasa
Ramadhan 2023: Resep es pisang ijo ala Mama Ina, bisa jadi menu berbuka puasa maupun ide usaha
Resep es campur susu melon ala Ade Koerniawan, manis dan segar cocok dijadikan minuman buka puasa
Resep es selendang mayang populer sejak 1940 yang punya warna cantik dan segar, yuk buat untuk takjil