Ramadhan 2023: Resep Jangan Lombok Ijo khas Wonogiri yang mudah dan praktis untuk sahur atau buka puasa

- Sabtu, 1 April 2023 | 19:00 WIB
resep jangan lombok ijo (Tangkapan layar YouTube Ade Koerniawan)
resep jangan lombok ijo (Tangkapan layar YouTube Ade Koerniawan)

Kulinear.ID – Jangan Lombok Ijo adalah olahan sayur khas Wonogiri yang berupa masakan kuah sayur bersantan dengan bahan dasar potongan cabai hijau besar dan cabai rawit.

Jangan Lombok Ijo bisa juga diberi tambahan berupa potongan tahu atau tempe yang kemudian dimasak bersamaan dengan kuah santan yang kental.

Cita rasa dari Jangan Lombok Ijo ini ada kemiripan dengan kuah opor yang bersantan, namun tidak cair dan cenderung agak kental.

Baca Juga: Ramadhan 2023: Resep cimol kentang ala Ade Koerniawan, olahan kentang yang enak buat takjil buka puasa

Penggunaan kata Jangan pada masakan ini diambil dari bahasa Jawa yang berarti "sayur", sehingga Jangan Lombok Ijo itu berarti Sayur Lombok Ijo.

Sayur sederhana khas Jawa Tengah ini menjadi salah satu menu favorit di beberapa warung makan khas Jawa Tengah karena harganya pun tergolong murah.

Jangan Lombok Ijo juga bisa dijadikan menu sahur atau berbuka di bulan Ramadhan 2023 ini yang mudah dan praktis untuk dibuat.

Baca Juga: Ramadhan 2023: Tumis kol telur ala Ade Koerniawan, menu sahur yang mudah dan murah tapi rasanya mewah

Terlebih bahan-bahan yang dipakai pun mudah untuk ditemukan di banyak tukang sayur.

Selain menggunakan cabai hijau besar, tahu, dan tempe sebagai bahan dasar, Jangan Lombok Ijo juga bisa ditambah dengan petai atau kacang panjang agar lebih nikmat.

Berikut ada resep dan cara membuat Jangan Lombok Ijo yang dikutip Kulinear.ID dari YouTube Ade Koerniawan pada Sabtu, 1 April 2023.

Baca Juga: Ramadhan 2023: Resep telur dadar Padang ala Ade Koerniawan, lembut enak untuk menu sahur

Bahan-bahan yang diperlukan:

300 gr tempe

Halaman:

Editor: Nina Khoirunnisa

Sumber: YouTube Ade Koerniawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X