Kulinear.ID – Jangan Lombok Ijo adalah olahan sayur khas Wonogiri yang berupa masakan kuah sayur bersantan dengan bahan dasar potongan cabai hijau besar dan cabai rawit.
Jangan Lombok Ijo bisa juga diberi tambahan berupa potongan tahu atau tempe yang kemudian dimasak bersamaan dengan kuah santan yang kental.
Cita rasa dari Jangan Lombok Ijo ini ada kemiripan dengan kuah opor yang bersantan, namun tidak cair dan cenderung agak kental.
Penggunaan kata Jangan pada masakan ini diambil dari bahasa Jawa yang berarti "sayur", sehingga Jangan Lombok Ijo itu berarti Sayur Lombok Ijo.
Sayur sederhana khas Jawa Tengah ini menjadi salah satu menu favorit di beberapa warung makan khas Jawa Tengah karena harganya pun tergolong murah.
Jangan Lombok Ijo juga bisa dijadikan menu sahur atau berbuka di bulan Ramadhan 2023 ini yang mudah dan praktis untuk dibuat.
Terlebih bahan-bahan yang dipakai pun mudah untuk ditemukan di banyak tukang sayur.
Selain menggunakan cabai hijau besar, tahu, dan tempe sebagai bahan dasar, Jangan Lombok Ijo juga bisa ditambah dengan petai atau kacang panjang agar lebih nikmat.
Berikut ada resep dan cara membuat Jangan Lombok Ijo yang dikutip Kulinear.ID dari YouTube Ade Koerniawan pada Sabtu, 1 April 2023.
Baca Juga: Ramadhan 2023: Resep telur dadar Padang ala Ade Koerniawan, lembut enak untuk menu sahur
Bahan-bahan yang diperlukan:
300 gr tempe
Artikel Terkait
Ramadhan 2023 : Resep tumis tahu kecap praktis, menu sahur yang cepat dibuat namun nikmat
Ramadhan 2023 : Resep sup ikan kemangi, hangat kuahnya enak untuk menu buka puasa
Ramadhan 2023 : Resep kolak susu ubi pisang mudah cuma 5 bahan, enak dijadikan takjil buka puasa
Ramadhan 2023: Resep tahu aci khas Tegal lengkap dengan kuah gejrot untuk takjil buka puasa
Ramadhan 2023 : Resep taro latte ala cafe pakai ubi asli, manis segarnya cocok dijadikan takjil buka puasa