Kulinear.ID – Salah satu makanan yang berasal dari kota Serambi Mekah atau aceh ini adalah mie Aceh.
Dilansir dari The Asian Parent oleh Kulinear.ID pada Rabu, 10 Mei 2023 berikut adalah sejarah dari mie Aceh.
Asal Usul mie Aceh tidak diketahui secara jelas, namun mie tersebut merupakan mie yang tercipta karena ada pengaruh budaya lokal yang dipadukan dengan budaya asing.
Ini diketahui karen pada jaman dahulu, Aceh dikenal sebagai kota pelabuhan di Sumatra yang menjadi tempat dimana orang dari berbagai daerah keluar masuk.
Kuah kental yang ada di mie Aceh dipercayai karena pengaruh dari negara India sedangkan hidangan mie itu sendiri adalah pengaruh dari budaya Tionghoa.
Cara penyajian mie Aceh juga berbeda-beda, ada mie kuah dan mie goreng. Topping yang diberikan bersama dengan mie pun juga beragam.
Baca Juga: Sering mendadak migrain? Bisa jadi 10 makanan ini pemicunya, ada coklat hingga alkohol
Mulai dari potongan daging sapi, daging kambing, hingga seafood adalah topping yang tersedia jika memesan mie asal kota Serambi Mekah ini.
Jenis mie yang digunakan untuk membuat mie Aceh juga berbeda dari mie lainnya. Mie yang digunakan adalah mie yang mempunyai bentuk pipih dan tebal.
Jika kamu ingin membuatnya di rumah, ini adalah resep mie Aceh yang dilansir dari website Rasa Bunda oleh Kulinear.ID:
Bahan yang dibutuhkan:
· 250 gram Mie kuning basah
Artikel Terkait
Mie Aceh, makanan khas Aceh yang selalu laris manis
Mie aceh kuah kari kaya akan rempah, berbeda dengan olahan mie lainnya
Intip resep rumahan Mie Aceh yang enak dan nagih
Ramadhan 2023: Resep mie aceh yang gurih dengan kuah kental untuk sajian buka puasa dari Devina Hermawan
Resep mie aceh ala Devina Hermawan, olahan mie yang kaya dengan cita rasa rempah, gurih dan pedas