Membuat Cimol Kopong dan anti meledak. Wajib dicoba di rumah!

- Kamis, 24 Desember 2020 | 15:19 WIB
119042650_3863133847036938_4530582898849303143_n
119042650_3863133847036938_4530582898849303143_n


Cimol adalah salah satu makanan favorit khas Bandung. Jajanan ini memiliki ciri khas bentuk kecil yang kopong (kosong di tengah), dengan bumbu bubuk atau saus kacang. Makanan ini akrab dengan cilok karena bentuknya yang sama, dan bahan pembuatannya yang mirip.





Mungkin sudah banyak orang yang gagal memasak cimol untuk membuatnya menjadi kopong. Berikut ini resep Cimol Kopong dan tips memasaknya agar tak meledak. Yuk dicoba karena anti gagal.





Bahan resep Cimol Kopong:





  1. ½ sdm tepung terigu
  2. 250 gram tepung kanji
  3. 1 siung bawang putih
  4. Garam secukupnya
  5. Lada bubuk secukupnya
  6. Kaldu bubuk secukupnya
  7. Air secukupnya
  8. Gula sesuai selera




Bahan bumbu:





• Bumbu kacang atau tepung balado sesuai selera





Langkah-langkah:





  1. Campurkan tepung terigu dan tepung kanji dalam satu wadah. Taburkan garam, lada, kaldu bubuk dan gula, kemudian aduk merata. Bisa koreksi rasa jika perlu untuk memastikan bumbu yang ditaburkan sudah cukup.
  2. Haluskan bawang putih, masukkan ke dalam mangkuk, dan tuang air panas ke dalamnya. Sedikit aduk merata supaya bawang putih dapat larut dalam air.
  3. Masukkan larutan bawang putih tersebut ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit secara menyeluruh ke bagian tepung. Jangan sampai ada bagian tepung yang masih kering saat dituangi air, dan pastikan jumlah air cukup untuk membuat adonan dapat diuleni atau diaduk hingga kalis.
  4. Tuang minyak pada wajan, lalu buat bulatan cimol dengan adonan tadi sampai adonan habis. Masukkan adonan cimol satu per satu, dan goreng cimol dengan api kecil, agar cimol tidak meledak atau meletup-letup.
  5. Setelah cimol matang, sajikan dengan bumbu kacang atau tepung balado sesuai seleramu. Santap cimol selagi masih hangat.




Perlu membuat adonan yang baik dan kalis, agar menghasilkan tekstur cimol seperti yang diinginkan. Menakar air adalah hal yang paling penting diperhatikan saat membuat adonan. Kamu bisa merasakan tekstur adonan setelah diuleni dan sebelum digoreng, untuk memastikan tekstur sudah pas sesuai keinginan.





Perhatikan ukuran adonan agar tidak besar juga tidak terlalu kecil. Selain itu, saat menggoreng cimol harus menggunakan api kecil. Ini salah satu kunci memasaknya agar tak meledak. Cimol yang kopong akan sukses dibuat dengan mengikuti prosedur yang benar.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X