Makanan khas asal Sumatera Barat, Rendang Daging sekarang terkenal tidak hanya di kawasan Asia Tenggara saja. Makanan ini sudah tersohor di berbagai negara di Eropa maupun Amerika. Rempah-rempah yang sangat lengkap ditemani dengan santan membuat rasa gurihnya menjadi berkali lipat.
Biasanya masyarakat Indonesia akan membeli masakan yang satu ini di rumah makan Padang. Namun tidak semua rumah makan tersebut menyediakan rendang dengan rasa yang jos. Jika kamu berniat untuk coba-coba membuat sendiri, berikut ini resepnya.
Baca juga: Tips membuat Seblak Jeletet yang super pedas
Bahan Rendang Daging
- 1 kg daging sapi
- 2 batang serai yang sudah digeprek
- 6 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 lengkuas yang sudah digeprek
- 4 cm kayu manis
- 2 sdt gula merah
- 2 sdt kaldu sapi
- Garam secukupnya
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- Jeruk nipis secukupnya
- 1 liter santan yang berasal dari 1 kelapa
Bumbu halus
- 8 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 6 cabai merah yang sudah dibuang bijinya
- 4 cm kunyit
- 6 cm jahe
Cara membuat
- Cuci bersih seluruh daging sapi dan potong-potong dengan ukuran sesuai keinginan. Tambahkan perasan jeruk nipis, diamkan sebentar sebelum kembali cuci lagi.
- Haluskan bumbu dengan menggunakan belnder dan ditumis dengan menggunakan sedikit minyak.
- Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan kayu manis ke dalam tumisan.
- Masukkan daging sapi yang sudah dibersihkan sambil diaduk-aduk supaya tercampur merata dengan seluruh bumbu.
- Tambahkan santan dan kecilkan api sambil terus diaduk perlahan.
- Masukkan garam sesuai selera dan aduk kembali.
- Apabila kamu suka dengan kaldu, bisa langsung dimasukkan ke dalam santan bersamaan dengan bahan-bahan lain, seperti jinten, merica, dan gula merah.
- Terus aduk dan panaskan agar bumbu meresap ke dalam daging sapi, yang ditandai dengan kuah santan bumbu sudah menyusut.
- Kamu bisa mencicipi hasilnya terlebih dahulu.
- Jika ada rasa yang kurang sesuai kamu bisa saja melakukan koreksi sebelum dihidangkan.
Memasak rendang memang memerlukan waktu yang cukup lama. Pemanasan daging yang lama, memiliki tujuan untuk melunakkan daging dan juga membuat bumbunya meresap. Semakin kering rendang yang dimasak, maka ketahanan terhadap kadaluwarsanya akan semakin lama. Dengan teknik memasak khusus dan penyimpanan yang baik, rendang daging bisa bertahan sampai 1 bulan.