Korean garlic cheese bread merupakan roti yang terkenal berasal dari Korea. Roti ini menarik perhatian banyak orang karena memiliki bentuk yang mekar seperti bunga, dengan isian yang menggiurkan.
Roti dengan isian bawang putih dan keju ini bisa kamu buat sendiri di rumah untuk disantap sendiri atau bersama temanmu, karena ukurannya lumayan besar. Bagaimana cara membuat korean garlic cheese bread? Yuk intip resepnya di bawah ini.
Resep Korean Garlic Cheese Bread
Bahan:
- 250 gram tepung terigu tinggi protein
- 110 ml susu cair
- 1 sdt ragi
- 30 gram gula
- 1 butir telur
- 20 gram mentega tawar (unsalted butter)
Bahan isian: - 50 gram bawang putih, cincang halus
- 120 gram unsalted butter
- 15 ml susu kental manis
- 1 butir telur
- 10 ml madu
- 2 sdm daun parsley kering
- 200 gram krim keju
- 20 ml susu cair
- 30 gram gula
Langkah-langkah:
- Campurkan ragi, susu dan gula pada satu wadah, kemudian aduk hingga rata. Tambahkan tepung, telur yang telah dikocok, dan mentega.
- Uleni hingga kalis, lalu buat adonan menjadi bulat. Sisihkan, tunggu selama 1 jam atau hingga adonan mengembang.
- Setelah itu bagi adonan menjadi 4 bagian, kemudian wadah ditutupi dengan plastik. Tunggu selama 30 menit, kemudian dipanggang sekitar 15 – 20 menit hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Campurkan krim keju, susu cair dan gula pasir pada satu wadah, kemudian dimasukkan ke dalam pipping bag.
- Lelehkan mentega dan dinginkan sebentar, kemudian masukkan bawang putih, susu kental manis, telur, madu dan daun parsley, lalu aduk merata.
- Potong roti yang telah dipanggang menjadi 6 bagian seperti bunga yang mekar. Tambahkan keju ke dalam roti, lalu siramkan campuran mentega cair.
- Masukkan sebentar dalam oven selama 10 menit dengan suhu 160 derajat. Korean garlic cheese bread siap disajikan.
Isian roti yang begitu creamy ini dibuat dengan cara dipanggang. Namun, ada alternatif lain jika kamu tidak punya oven di rumah, yaitu menggunakan panci yang dapat dialasi dengan loyang untuk menaruh roti, kemudian dikukus. Jangan lupa oleskan margarin atau tepung di atas loyang kukusan. Tutup panci dan tunggu sekitar 15 – 20 menit.