Layaknya mie ayam, ini cara membuat udon ala Jepang

- Sabtu, 26 Desember 2020 | 18:08 WIB
Udon. Foto: Pixabay
Udon. Foto: Pixabay


Udon adalah makanan khas Jepang yang mulai populer di seluruh penjuru dunia. Makanan ini merupakan jenis mie yang ukurannya lebih besar dibanding mie pada umumnya. Mie udon juga memiliki komponen yang lebih lengkap, mirip dengan mie ayam. Banyaknya komponen yang ditambahkan pada mie udon dapat divariasi sendiri sesuai selera.





Makanan ini bisa dibuat sendiri di rumah. Tidak perlu membuat mie-nya karena mie udon kemasan sekarang sudah tersedia di beberapa tempat. Pembuatannya pun jadi lebih mudah. Bagaimana cara membuat udon ala Jepang? Yuk simak resep udon di bawah ini yang bisa dicoba di rumah.





-
https://unsplash.com/photos/71qSwepk8cs




Resep Mie Udon ala Jepang

Bahan:





  • 500 gram udon basah
  • 230 gram egg tofu
  • 1 siung bawang putih
  • ½ butir bawang bombai
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ½ sdm kecap kikoman
  • 100 gram jamur shitake segar
  • 100 gram daging sukiyaki
  • 8 slice kamaboko




Bahan bumbu:





  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 5 sdt mirin
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 sdm kikoman
  • 10 gram bonnito




Cara Membuat Udon





  1. Taruh udon basah pada wadah, lalu seduh dengan air panas, dan tiriskan.
  2. Iris tipis bawang bombay dan daun bawang, cincang bawang putih lalu sisihkan dahulu.
  3. Potong daging sukiyaki dan egg tofu, sisihkan dahulu.
  4. Tumis bawang bombay hingga berbau harum, lalu masukkan daging sukiyaki dan bawang putih, aduk hingga daging berubah warna.
  5. Masukkan kikoman ke dalamnya dan aduk merata, lalu angkat dan sisihkan.
  6. Rebus 1 liter kaldu ayam, lalu masukkan kikoman dan mirin. Taburkan garam, merica, dan bonnito, masak hingga matang atau mendidih.
  7. Letakkan udon pada mangkok saji. Tata tumisan bawang di atasnya dengan daging dan jamur shitake. Tata juga kamaboko, egg tofu dan daun bawang, lalu siram dengan kuah.




Mie udon bisa ditambahkan dengan komponen lainnya seperti sawi, irisan wortel, timun, dan telur ayam rebus. Karena banyaknya komponen inilah, udon menjadi lebih berwarna dan rasanya lebih bervariasi.
Biasanya, mie udon tidak dimasak dengan campuran sambal ataupun kecap. Tetapi, jika kamu menyukai mie dengan rasa kecap atau sambal, kamu bisa menambahkannya sendiri. Pada dasarnya, mie udon dihidangkan polos dengan rasa gurih dari bumbu udon itu sendiri.





Untuk resep makanan mancanegara, ikuti di sini. (TCT)





Baca juga : Tips makan Ghost Pepper Mie terpedas di dunia

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X