Intip resep roti canai, jajanan India yang paling laris

- Sabtu, 26 Desember 2020 | 20:18 WIB

https://unsplash.com/photos/gqpACgnOGBQ




Roti canai disebut juga sebagai roti maryam, adalah roti yang berbentuk pipih dengan campuran budaya India. Di Singapura, roti ini disebut roti prata, sedangkan di Jawa, orang-orang kadang menyebutnya sebagai roti konde.
Seperti apa sih pembuatan roti yang punya banyak sebutan ini? Yuk intip resep roti canai dengan kari kambing yang gurih dan bikin nagih.






Resep Roti Canai
Bahan:






500 gram tepung terigu
200 ml susu cair
2 butir telur
100 gram margarin cair
6 sdm minyak goreng
Garam secukupnya


Langkah pembuatan:





  1. Kocok telur terlebih dahulu pada sebuah wadah besar, lalu tuang susu dan margarin ke dalamnya, aduk hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kemudian uleni hingga kalis dan ambil adonan seberat 30 gram atau bisa hanya dengan dikira-kira, kemudian bulatkan.
  3. Tata adonan pada sebuah wadah yang telah diolesi minyak goreng, kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam dan tutup wadah dengan kain basah.
  4. Pipihkan adonan hingga tipis dan buat menjadi gulungan adonan memanjang. Bentuk menjadi huruf ‘s’, lalu tumpuk adonan menjadi satu dan pipihkan.
  5. Siapkan teflon dan beri margarin untuk memasak roti canai hingga matang atau sampai berubah warna. Jangan lupa membalik roti agar tidak gosong, lalu angkat dan sajikan.




Resep Kari Kambing
Bahan:






½ kg daging kambing, potong kecil lalu cuci bersih
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
2 cm lengkuas
1 sdm ketumbar bubuk
3 biji keminting
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
400 ml santan kelapa kental
400 ml santan kelapa encer
2 sdm bumbu kari bubuk instan
2 sdm cabai merah yang dihaluskan
Garam dan gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Langkah pembuatan:





  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, cabe merah, ketumbar, keminting, dan bubuk kari, kemudian ditumis hingga harum. Tambahkan daun salam dan daun jeruk.
  2. Masukkan daging kambing ke dalam tumisan bumbu, aduk merata dan biarkan sejenak sebelum dituang santan encer. Lalu tuang santannya setelah beberapa waktu, lalu taburi garam, gula dan kaldu bubuk ke dalamnya.
  3. Masak kari hingga daging empuk, lalu tuang santan kental ke dalamnya. Aduk lagi dan koreksi rasa.




Selain di Jawa dan Singapura, hidangan asal India ini juga banyak dijumpai di Sumatera. Canai biasa disajikan dengan kari kambing yang gurih dan es teh tarik sebagai minuman supaya hidangan ini menjadi lebih komplit.





Mau lihat resep masakan mancanegara yang mudah dibuat? Silahkan cari di sini.


Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X