Resep membuat kerupuk seblak kering bikin nampol lidah

- Minggu, 27 Desember 2020 | 22:00 WIB
129730833_425191315303701_8043591461982474706_n
129730833_425191315303701_8043591461982474706_n


Siapa sih yang tidak pernah makan seblak??





Seblak adalah salah satu makanan khas Bandung dengan cita rasa yang khas, terbuat dari bahan dasar kerupuk dan rempah-rempah. Berbeda dari seblak basah, seblak kering ini digoreng langsung di wajan. Makanan yang paling digandrungi para remaja ini, sudah menjadi trend dari masa ke masa. Ada seblak mie, seblak ceker, seblak kuah mungkin sudah biasa kali ya. Kali ini saya akan merekomendasikan kerupuk seblak kering. Banyak banget yang suka sama makan yang satu ini, rasanya yang enak, pedes, gurih, dan bikin nampol lidah.





Buat kalian yang pecinta makanan pedas wajib banget ngerasain. Rasanya emang bener-bener bikin nampol dan nagih lidah. Kalian bisa banget membuatnya sendiri di rumah. Cocok untuk cemilan. Cara membuat seblak kerupuk sebenarnya mirip dengan kerupuk pedas lainnya, seperti basreng, ceker goreng, macaroni pedas. Pembedanya adalah pada rasa yang gurih dengan aroma kencur yang khas. kalau udah ngomongin yang pedas-pedas suka bikin tambah ngiler.





Bagaimana cara membuatnya?





 Nah untuk kalian yang penasaran bagaimana cara membuatnya, yukk langsung simak step by step di bawah ini





Alat dan bahan





  • 500 gram kerupuk bawang
  • Cabai merah keriting secukupnya (sesuai selera masing-masing levelnya) pastikan cabai merah keritingnya bener-bener kering
  • 4 siung bawang putih
  • 5 ruas kencur (ukuran kecil)
  • Garam atau kaldu bubuk secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya




Cara membuat :





  • Rendam kerupuk selama 20 menit di dalam minyak yang belum dipanaskan
  • Langkah pertama yang dilakukan, adalah menghaluskan cabai merah keriting, boleh diblender atau ditumbuk.
  • Campurkan cabai merah yang sudah dihaluskan dengan garam atau kaldu bubuk
  • Selanjutnya iris tipis bawang putih dan kencur
  • Potong-potong kecil daun jeruk dengan gunting dan buang tulang daun bagian tengah
  • Siapkan minyak panas secukupnya, kemudian goreng bawang putih dengan api sedang
  • Setelah matang, selanjutnya masukkan irisan kencur
  • Kemudian masukkan potongan daun jeruk dengan api kecil
  • Lalu angkat dan tiriskan
  • Setelah semua sudah selesai, kemudian menggoreng kerupuk
  • Setelah matang angkat dan tiriskan
  • Siapkan tumbukkan, masukkan gorengan bawang putih dan kencur
  • Setelah halus, campurkan dengan cabai merah dan potongan daun jeruk
  • Kemudian aduk hingga semuanya merata
  • Masukkan kerupuk yang sudah digoreng dan aduk hingga merata




Nah ini dia seblak kerupuk kering pedas yang sudah siap untuk disajikan. Bisa jadi temen makan mie, nasi atau untuk makanan lainnya. Sama-sama enak rasanya, gurih, pedas, nampol lidah pokoknya mantul. Bagi kalian yang suka makan pedas, wajib banget mencobanya dijamin nagih. Selamat mencoba yaaa





Pasti kalian sudah tahu kan cara membuatnya, untuk lebih tahu banyak resep lainnya follow Hops.id

Halaman:

Editor: Qiqi Nur Indah Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X