Resep membuat Garang Asem ayam tanpa santan yang enak dan rasanya

- Selasa, 29 Desember 2020 | 12:00 WIB
117992816_330246038099765_3088956518703879762_n
117992816_330246038099765_3088956518703879762_n


Dijamin nagih deh!





Garang asem adalah makanan khas Jawa tengah. Makanan ini merupakan salah satu olahan daging ayam yang berkuah asam segar dan pedas yang dibungkus dengan daun pisang berbentuk tim. Nah, kalau kalian pengen buat Garang asem sendiri yang praktis tidak pakai santan begini nih resep lengkapnya!





Bahan – bahan yang diperlukan





  • Bahan utama        : ½ kg daging ayam dipotong kecil-kecil
  • Bumbu halusnya  : 7 buah Kemiri , kencur,  jahe, kunyit, 7 siung bawang putih, 12 siung bawang merah, ½ sdm ketumbar, ½ sdm merica
  • Bumbu iris             : 5 buah Cabai merah, 10 buah Cabai rawit, 1 butir tomat merah,  3 buah tomat hijau
  • Bahan tambahan  : Lengkuas,  4 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk
  • Gula merah, Garam, kaldu bubuk secukupnnya, setengah gelas air putih
  • Daun Pisang dan tusuk gigi




Langkah -  langkah pembuatan





  1. Cuci bersih daging ayam yang sudah di potong-potong
  2. Halusnya semua bahan untuk bumbu halusnya tambahkan garam secukupnya dan sedikit gula merah ditumbuk sampai halus
  3. Kemudian iris kecil-kecil bahan lainnya yaitu cabai rawit, cabai merah, tomat merah, tomat hijau
  4. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah yang berisi daging ayam, dan masukkan lengkuas yang telah di geprek, daun salam, daun jeruk kemudian aduk sampai merata
  5. Setelah itu tambahkan air dan aduk kembali
  6. Setelah semua bahan tercampur masukkan semua bahan yang sudah diiris-iris dan tambahkan kaldu bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur, kemudian diamkan beberapa menit agar bumbu meresap ke dalam daging ayamnya
  7. Tahap selanjutnya bungkus semua bahan dan potongan ayam dengan daun pisang berbentuk tim, beri daun salam untuk setiap bungkus garang asemnya, lakukan sampai semua ayamnya habis
  8. Setelah itu, hidupkan kompor dan siapkan panci pengukus di atas kompor, setelah air di dalam panci pengukus mendidih, masukkan semua bungkusan garang asem ke dalamnya, dan dikukus selama 1 jam
  9. Setelah daun terlihat kuning, artinya garang asem sudah matang. Matikan kompornya, dan garang asem siap untuk sajikan




Gimana bund? Mudahkan?Dijamin ayamnya empuk dan rasanya nampol dimulut, cocok untuk makan siang untuk menemani nasi putih kalian. Selamat mencoba!!!





Sekarang kita sudah tahu resep diatas, kan? Nah untuk tahu resep lebih banyak silahkan follow Hops.id





Baca juga : Bubur khas nusantara ini bikin kamu merasa kurang piknik. Ada 7 varian. Bukan main!!






https://www.instagram.com/p/CBXC-tmJN08/
garang asem. foto: instagram

Editor: Qiqi Nur Indah Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X