Chiffon cake yang lembut, Ternyata bisa buat sendiri nih

- Minggu, 17 Januari 2021 | 14:00 WIB
ca06353ae2237c333998cbdd330c0238
ca06353ae2237c333998cbdd330c0238


Chiffon cake atau roti chiffon menjadi roti yang digemari banyak orang karena memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang beraneka ragam. Biasanya, roti ini memiliki bentuk bulat seperti donat dengan ukuran yang besar, sehingga sebelum disantap, roti harus dipotong terlebih dahulu.
Rasa yang beragam contohnya keju dan pandan. Kedua rasa ini sering disajikan sebagai varian kuliner ini, karena memiliki banyak peminat. Nah, berikut ini adalah cheese chiffon cake yang bisa kamu buat sendiri di rumah sebagai santapan saat berkumpul bersama keluarga atau kerabat.






https://www.instagram.com/p/CKFtU67AISY/
Chiffon cake. Foto: Instagram




Resep cheese chiffon cake





Bahan:





  • 60 gram tepung terigu
  • 10 gram maizena
  • 40 gram krim keju
  • 60 gram susu cair
  • 4 butir telur
  • 85 gram gula pasir
  • 25 gram mentega




Langkah-langkah:





  1. Siapkan loyang, lalu ayak tepung terigu dan maizena pada suatu wadah, kemudian sisihkan. Panaskan oven 170 derajat celcius.
  2. Tuang susu cair ke dalam panci, lalu tambahkan krim keju dan mentega. Panaskan hingga mencair, aduk sebentar. Setelah itu angkat dan sisihkan.
  3. Pisahkan telur antara kuning dan putihnya. Kocok putih telur menggunakan mixer hingga berbusa, lalu tambahkan gula pasir secara bertahap. Kemudian kocok lagi adonan hingga mengembang.
  4. Kocok kuning telur dengan gerakan cepat, lalu tuang adonan keju dan susu tadi. Tambahkan dengan campuran tepung yang telah diayak, lalu aduk hingga merata. Sisihkan terlebih dahulu.
  5. Campur adonan putih dan kuning telur dalam 3 tahap, lalu aduk dengan spatula agar tidak ada yang menggumpal. Setelah itu tuang ke atas loyang yang polos atau tidak diolesi apapun.
  6. Panggang di dalam oven sekitar 40 – 50 menit. Setelah dirasa matang, keluarkan roti dari oven dan telungkupkan loyang di atas wadah siap saji. Sajikan roti selagi hangat.




Keunggulan cheese chiffon cake





Chiffon cake biasanya memiliki tekstur lembut yang khas, sehingga cocok dimakan oleh siapapun. Rasa kue yang manis dengan keju ataupun pandan juga pas dengan selera orang-orang, tetapi ada juga varian rasa lainnya yang mungkin bisa dicoba.
Harga makanan ini jika membeli di toko lebih mahal dibanding membuatnya sendiri. Ini menjadi satu alasan kamu harus mencobanya di rumah dan menghidangkannya untuk dimakan bersama.





Sangat cocok dimakan bersama dengan cara dipotong lalu ditaburi keju sendiri atau menambahkannya dengan krim kue sesuai selera sehingga menjadi varian makanan yang baru. (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X