Resep nasi bakar ayam bertabur kemangi yang menggugah selera makan

- Kamis, 7 Januari 2021 | 07:00 WIB
135085733_1118639781898874_3659728359678344954_n
135085733_1118639781898874_3659728359678344954_n


Makan nasi tidak selamanya hanya dengan gaya masakan yang itu-itu saja. Kamu bisa saja membuat sajian nasi bakar ayam sekalian membantu ibu memasak di rumah.





Makanan yang satu ini punya banyak khasiat untuk badan, karena diramu dengan bumbu yang sangat bervariasi. Cita rasa yang ada pada nasi bakar juga sangat berbeda dari nasi biasa atau nasi goreng, lho.





Masakan yang satu ini benar-benar bisa membuat kamu kembali selera makan nasi lagi dengan menerapkan resep nasi bakar yang ada di sini.






https://www.instagram.com/p/CD5Yap1JCf1/
Nasi bakar. Foto: Instagram




Bahan-bahan menanak nasi:





  • Bersihkan beras sebanyak 4 cup dengan air bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah digepuk
  • 70 ml santan instan
  • Masukkan air untuk menanak beras
  • Garam secukupnya




Bahan-bahan membuat ayam kemangi:





  • 300 gram ayam fillet yang sudah dicuci bersih
  • 2 lembar daum salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 1 ikat daun kemangi
  • 200 ml air untuk mengolah ayam kemangi
  • Garam sesuai selera
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus nasi bakar




Bumbu halus masak nasi bakar:





  • 9 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 – 10 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah yang sudah dilembutkan
  • ½ sdt bubuk merica




Cara memasak resep nasi bakar:





  1. Campur seluruh bahan yang biasa dipakai untuk memasak. Nyalakan rice cooker untuk menanak nasi sampai matang.
  2. Masukkan daging ayam bersama dengan daun salam ke dalam panci berisi air. Nyalakan kompor dan tunggu sampai air mendidih.
  3. Jika sudah mendidih, lalu tiriskan daging ayam.
  4. Suwir-suwir daging ayam tersebut.
  5. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan yang berisi sedikit minyak goreng
  6. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan juga serai.
  7. Tumis sampai baunya menjadi harum untuk menghilangkan rasa getir.
  8. Beri sedikit air supaya tidak gosong dan biarkan sampai mendidih.
  9. Masukkan garam dan juga kaldu bubuk. Kemudian aduk sampai rata.
  10. Masak sampai kuah menyusut, dan saat sudah hampir susut, masukkan daun kemangi.
  11. Siapkan daun pisang dan masukkan nasi ke dalam daun pisang. Padatkan nasi yang sudah ada di dalam daun pisang tersebut.
  12. Tata seluruh ayam kemangi di atas nasi dan bungkus daun pisang.
  13. Bakar sampai warna daun pisang berubah menjadi kecoklatan.
  14. Sisanya kamu bisa langsung menyajikan masakan tersebut di meja makan.




Untuk kuliner inspiratif lainnya, follow Kulinear.com


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X