Galantin merupakan makanan asal Perancis yang biasanya terbuat dari daging sapi dan ayam. Galantin mirip dengan bistik. Bedanya, galantin dikukus dalam bentuk bulat memanjang yang kemudian dipotong-potong. Bentuk galantin itu sendiri mirip dengan rolade jika dilihat dari sekilas.
Makanan ini banyak disajikan pada acara khusus dengan konsep mewah. Kamu bisa memasak galantin sebagai menu keluarga atau dimakan bersama-sama di rumah. Ini dia resep galantin ayam yang bisa kamu coba.
Resep galantin ayam
Bahan galantin:
- 150 gram daging ayam giling
- 1 siung bawang putih
- ¼ butir bawang bombai
- 1 sdt teh garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- 1 butir telur
- 1 sdm susu cair
- 25 gram tepung roti kasar
Bahan kuah:
- 1,2 L kaldu ayam
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 butir kapulaga
- 1 buah bunga lawang
- 1 buah wortel, iris tipis
- 75 gram kembang kol
- 50 gram kapri
- 40 gram jamur kuping hitam
- 2 cm jahe, memarkan
Alat:
- Aluminium foil
Cara membuat resep galantin ayam:
- Campurkan semua bahan galantin dalam satu wadah, kemudian aduk merata. Setelah itu bagi adonan menjadi dua dan taruh di atas aluminium foil.
- Bungkus adonan menjadi lonjong seperti lontong, lalu ketatkan dan ikat kedua ujungnya. Lakukan hingga adonan habis seluruhnya.
- Kukus galantin ayam selama 30 menit atau hingga matang. Setelah itu potong dengan lebar 3 cm, kemudian panggang sebentar dengan sedikit mentega.
- Rendam jamur kuping hitam hingga lunak, lalu potong.
- Rebus kaldu ayam alam panci, sementara itu tumis bawang putih dan jahe hingga tercium harum. Masukkan dalam rebusan kaldu.
- Masukkan wortel, kapulaga, dan bunga lawang, masak hingga wortel melunak. Tambahkan kapri, kembang kol, dan jamur kuping.
- Taburkan gula, garam dan merica, lalu aduk merata. Koreksi rasa sebelum mengentasnya.
Galantin ayam bisa disajikan di atas piring bersama salad sayur dan saus yang gurih. Selain ayam, kamu bisa menggunakan bahan lain dalam resep galantin ayam, antara lain daging kambing, babi, bebek, tempe, tahu, dan lainnya. (TCT)