Berkunjung ke daerah Pati, Jawa Tengah, tidak lengkap rasanya jika tidak mampir menikmati lezatnya nasi gandul dengan berbagai rempah-rempah di dalamnya. Memiliki cita rasa manis, asin dan gurih, kuliner ini sudah sangat terkenal menjadi kuliner nusantara yang sangat lezat. Berbagai restoran bahkan menyediakan menu makanan ini dengan resep dan cita rasa yang di miliki.
Nasi gandul sendiri berasal dari bahasa Jawa yaitu gandul memiliki arti menggantung. Dinamakan seperti itu, awal mulanya Karena menjual nasi gandul dengan cara dipikul sehingga nasi yang ada di dalam bakul besar terlihat gondal-gandul.
Unik dan cita rasa nikmat
Penyajian yang unik dalam menghidangkan kuliner satu ini juga memiliki ciri khas tersendiri. Yaitu menjadikan daun pisang sebagai alas di atas piring sebelum nasi gandul disajikan.
Sampai sekarang penyajian daun pisang sebagai alas di atas piring menjadi ciri khas makanan ini, selain lebih menarik. Adanya alas daun pisang menambah aroma nikmat daun pisang menambah selera makan.
Memiliki rasa yang manis,asin dan gurih pada kuahnya dan eksotisme dalam menyajikannya. Dalam penyajian kuliner, sendok yang digunakan adalah suru atau daun pisang yang di buat sebagai cendok makan.