Resep sate lilit khas Bali, serasa ada di Pulau Dewata

- Rabu, 20 Januari 2021 | 16:03 WIB
Sate lilit khas Bali. Foto: Instagram @gungmaslathifah
Sate lilit khas Bali. Foto: Instagram @gungmaslathifah


Salah satu makanan khas Indonesia yang wajib kalian coba yaitu sate lilit. Sate lilit merupakan kuliner asal Bali. Sate ini unik karena tusuknya menggunakan batang serai yang dibalut dengan daging halus dan parutan kelapa.





Tidak perlu jauh-jauh ke Bali untuk menikmati kelezatan sate lilit. Kalian bisa membuatnya sendiri di rumah. Nah, berikut beberapa bahan dan cara pembuatan.





Bahan:





  • 150 gr daging ayam
  • Kelapa parut secukupnya
  • ½ sdt gula merah
  • ¼ sdt gula putih, ¼ sdt garam, ¼ sdt merica
  • Serai




Untuk bumbu:





  • 2 siung cabai merah besar, potong kecil
  • 1 ruas jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kecil kunyit
  • Terasi secukupnya, bakar
  • 3 biji kemiri, sangrai
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai




-
Sate lilit khas Bali. Foto: Instagram @ariemadione




Cara pembuatan:





  1. Masukkan semua bumbu (cabai, terasi, kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe) ke dalam blender untuk dihaluskan. Jangan lupa tambahkan minyak sekitar 70 ml
  2. Kalau sudah halus, selanjutnya tumis bumbu tersebut. Tambahkan daun salam 1 lembar, daun jeruk 3 lembar, 1 batang serai yang sudah digeprek dan dipotong halus
  3. Aduk sampai merata hingga aromanya semakin harum. Sisihkan
  4. Siapkan daging ayam lalu haluskan ke dalam blender.
  5. Tambahkan kelapa parut, gula merah, ¼ sdt gula putih, ¼ sdt garam, ¼ sdt merica. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi. Blender semua bahan sampai tercampur rata
  6. Siapkan tusuk (menggunakan serai karena merupakan ciri khas) lalu potong ujung serai dan gunakan serai yang masih tebal
  7. Ambil sedikit dari adonan tadi lalu lilitkan ke batang serai. Ulangi sampai bahan habis kemudian bakar.
  8. Sate lilit siap disajikan dan disantap




Sangat mudah sekali bukan? Tidak usah jauh-jauh ke Bali, di rumah pun kalian bisa buat sendiri dengan porsi yang lebih banyak. Kalian juga bisa menjadikan kuliner ini sebagai ide bisnis. Selain menggunakan modal yang terjangkau, kalian bisa mendapatkan untung berlipat ganda. Selamat mencoba! (CTH)






Editor: Qiqi Nur Indah Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X