Ikan bandeng merupakan ikan yang populer di Asia khususnya Jawa Tengah. Di Jawa Tengah ikan bandeng terkenal dengan olahan bandeng presto. Bandeng presto merupakan kuliner khas dari Kota Atlas, Semarang. Selain bandeng presto dari Kota Atlas, di Kota Bumi Mina Tani atau Kota Pati juga memiliki bandeng presto khas Pati yang berasal dari daerah Juwana. Ikan yang dimasak dengan cara di presto atau diuap air bertekanan tinggi ini menjadi kuliner yang di gemari masyarakat lokal maupun wisatawan. Bandeng presto merupakan makanan yang duri dari ikannya bisa di makan karena lunak. Jika kamu dolan ke Pati atau Semarang, kamu wajib membeli kuliner bandeng presto ini di pusat oleh-oleh. Oh iya selain bandeng presto, ikan bandeng banyak dikonsumsi dengan berbagai macam olahan juga misalkan di pepes. Harga ikan bandeng cenderung merakyat, sekitar Rp 5.000,- per ekor hingga Rp 20.000,- per ekor untuk ukuran besarnya. ini resep pepes ikan bandeng ampas kuning.
Bahan yang perlu kamu siapkan :
- 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- Satu ikat daun kemangi
- ½ buah kelapa parut
- 1 bauh jeruk nipis
- Daun pisang
- Royko
Siapkan bumbu halus untuk pepes bandeng :
- 5 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- Sedikit garam
- 2 lembar daun jeruk
- Sedikit gula pasir
Langkah-langkah untuk membuat pepes bandeng
- Untuk menghilangkan bau amis lumuri ikan bandeng dengan jeruk nipis diamkan beberapa menit.
- Kemudian ulek bumbu halus sampai benar-benar halus, setelah halus urap dengan kelapa yang sudah di parut tambahkan sedikit royko. Sisihkan terlebih dahulu.
- Cuci ikan dengan bersih terlebih dahulu.
- Ambil selembar daun pisang, letakan ikan beserta kelapa parut yang sudah dibumbui lalu letakan daun kemangi diatas ikan kemudian gulung daun pisang dan setiap ujung di kasih tusuk lidi (pepes) setelah itu kukus pepes bandeng hingga matang.
- Sebelum di sajikan, bakar terlebih dahulu pepes bandeng tersebut. Pepes bandeng siap disajikan di atas piring.
Catatan yang perlu kamu ketahui :
Saat mengeluarkan kotoran ikan bandeng jangan sampai empedunya pecah karena bisa menimbulkan rasa pahit di ikan bandengnya. Jangan lupa mencuci insangnya hingga bersih. Saat dilumuri dengan perasan jeruk nipis jangan terlalu sedikit dan usahakan dicampur dengan garam sedikit. Seluruh catatan tambahan ini bila diikuti, bisa membuat masakan kamu menjadi lebih lezat untuk dicoba.
Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)