Olahan ndas manyung khas Pati yang yummy di lidah

- Rabu, 10 Februari 2021 | 12:00 WIB
127181489_212578290249884_5658505377458143176_n
127181489_212578290249884_5658505377458143176_n


Mangut ndas manyung akan sering kamu jumpai di Pati ketika di daerah kecamatan Juwana. Mangut ndas manyung merupakan ikan yang diasap terlebih dahulu sebelum di olah. Harga ndas manyung sendiri beragam dari yang ukuran kecil dijual dengan harga Rp 5.000,-/ekor ndas mayung hingga yang terbesar dijual dengan harga Rp 50.000,-/ekor ndas mayung. Rasanya yang khas membuat ikan ndas manyung ini sangat digemari. Berikut ini ada dua resep olahan ndas manyung yang wajib kamu coba.






https://www.instagram.com/p/Bh5q73InfPV/
Ndas manyung. Foto: Instagram




Resep mangut ndas manyung plus tempe





  • Bahan yang perlu kamu siapkan :
  • 5 ekor ndas manyung asap
  • 1 buah tempe iris dadu
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula
  • buah kelapa diambil santannya




  • Bahan halus :
  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai setan
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari kencur
  • 4 buah kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica




Langkah-langkah mengolahnya :





  1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga tercium bau harum. Kemudian masukan air santan dan tempe.
  2. Setelah mendidih masukan ndas manyung asap, garam dan gula.
  3. Masak sekitar 10-15 menit, saat memasak jangan sering diaduk karena ndas manyung bisa saja hancur. Cicipi rasanya setelah dirasa sudah pas masakan siap di sajikan.




Resep jangan ndas manyung mrica





Bahan yang perlu kamu siapkan :





  • 5 ekor ndas manyung asap
  • buah wortel kupas, bersihkan dan potong-potong
  •  batang daun bawang potong-potong
  • 4 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 sendok teh merica
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir sepucuk sendok teh
  • Minyak goreng
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya




Langkah-langkah membuat olahan ndas manyung mrica:





  1. Ulek terlebih dahulu merica, garam, jahe, bawang putih dan bawang merah hingga halus.
  2. Panaskan minyak goreng sedikit kemudian masukan bumbu yang sudah di ulek dan daun jeruk hingga tercium aroma sedap. Kemudian masukan air dan tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih masukan penyedap rasa, sedikit gula pasir, dan wortel yang sudah di potong-potong.
  3. Cuci ikan ndas manyung terlebih dahulu baru dimasukkan ke sayurnya. Tunggu hingga mendidih lagi dan tunggu beberapa saat.
  4. Setelah itu masukan daun bawang yang sudah dipotong-potong, cek rasa.
  5. Setelah mendidih jangan ndas manyung merica siap di sajikan.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X