Roll sawi ayam camilan lezat yang guilty free, bikinnya pun simple

- Jumat, 12 Februari 2021 | 13:00 WIB
1613100150896
1613100150896


Untuk kamu yang kangen cemilan sehat serta bisa juga untuk diet, saya punya cemilan rekomendasi yang bisa kamu buat nih yaitu roll sawi ayam. Cemilan ini cocok disajikan di waktu santai bersama keluarga menonton tv atau untuk kamu yang sedang diet. Bahan-bahan yang didominasi oleh beberapa sayuran ini bisa mengenyangkan untuk dikonsumsi lho.





Di sini saya akan sedikit share resep membuat roll sawi ayam yang rasanya dijamin juara dan memanjakan lidah. Cara membuatnya gampang banget deh, kamu hanya perlu ikuti hal berikut.









Roll sawi ayam. Foto : Unsplash




Bahan Roll sawi ayam





  • 1 buah sawi putih
  • 1 ikat daun bawang
  • 500 gram ayam filet
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 1 butir telur
  • Royko
  • 5 cabai merah besar
  • 5 cabai keriting
  • 2 ruas jari kencur
  • 5 cabai rawit
  • 4 bawang putih
  • air




Langkah-langkah pembuatan





  1. Iris bagian bonggol sawi putih kemudian siapkan air dan kukus sawi putih dengan menata perlembar sawi yang ditumpuk. Kukus hingga sawi putih layu.
  2. Potong-potong halus satu ikat daun bawang sisihkan, kemudian parut 1 buah wortel sisihkan.
  3. Ulek cabai merah besar, cabai keriting, kencur, cabai rawit, dan bawang putih hingga halus. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Blender daging ayam yang sudah di filet, tambahkan telur dan bahan yang sudah di ulek tadi jangan lupa tambahkan royko sebagai penyedap rasa. Blender hingga halus.
  5. Setelah halus masukkan ke dalam wadah, kemudian masukkan wortel dan daun bawang yang sudah di potong-potong. Kalau sudah aduk-aduk semua bahannya hingga semua benar-benar tercampur rata.
  6. Ambil satu lembar daun sawi yang sudah di kukus kemudian beri isian ayam yang sudah di siapkan, taruh di atas daun sawi kemudian gulung-gulung hingga isiannya tidak terlihat. Lakukan hingga semua bahan habis di gulung.
  7. Kalau sudah kukus semua rol sawi ayam selama 8-10 menit. Kemudian goreng hingga agak kecoklatan .
  8. Roll sawi ayamnya sudah bisa disajikan.




Catatan : Setelah roll sawi ayamnya dikukus selama 8-10 menit bisa langsung dinikmati, versi saya lebih suka di goreng, sebab menurut saya lebih enak digoreng. Jadi kesimpulannya sesuai keinginan masing-masing ya. Untuk tingkatan kepedasan bisa tambahkan saus untuk memakannya, atau bisa menambahkan dan mengurangi jumlah cabai.  Bagi kamu yang suka memasak Selamat mencoba !





Untuk kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear.(TCT)


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X