Waffle adalah hidangan yang terbuat dari adonan yang dimasak menggunakan cetakan waffle khusus yang berpola kotak-kotak. Memasak menggunakan cetakan ini fungsinya untuk memberikan ciri berupa ukuran, bentuk, dan kesan permukaan yang khas.
Makanan ini bertekstur renyah, cocok dijadikan camilan sambil minum teh. Waffle pun tak kalah nikmat dari dessert-dessert yang populer. Jika ingin menjual waffle, kamu bisa memasaknya menggunakan cetakan berukuran kecil untuk memudahkan pengemasan.
Cara membuat waffle tidak sulit kok, bahan-bahannya pun sederhana dan mudah ditemukan. Maka dari itu, waffle bisa dijadikan ide bisnis kuliner dengan modal kecil yang cocok untuk remaja dan pelajar. Seperti ini resep waffle yang bisa kamu coba di rumah.
Resep waffle
Bahan :
- 125 gram tepung terigu
- 4 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 1/4 sdt garam
- 150 gram gula pasir
- 200 ml santan
- 1/2 sdm margarin, dilelehkan
Bahan pengembang:
- 75 gram tepung terigu
- 1/2 sdm ragi instan
- 75 ml air hangat
Langkah-langkah:
- Masukkan 75 gram tepung terigu dan ragi instan dalam satu wadah. Tuang air hangat, campurkan hingga rata. Setelah itu diamkan selama 30 menit.
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, kemudian sisihkan dulu.
- Tambahkan tepung terigu, garam, gula pasir dan margarin ke dalam adonan pengembang, lalu aduk hingga rata.
- Tuangkan santan sedikit-demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk hingga merata. Masukkan kocokan telur, aduk lagi hingga rata. Baru adonan didiamkan selama kurang lebih 2 jam.
- Olesi cetakan waffle di kedua sisi dengan margarin, panaskan. Tuang adonan di 3/4 bagian cetakan, masak hingga matang.
- Balik cetakan waffle dan tunggu hingga seluruh bagian waffle matang. Hidangkan waffle dengan topping krim cokelat atau selai stroberi, atau topping lain kesukaanmu.
Sajikan waffle selagi hangat dengan taburan keju parut. Pilih topping sesuai selera. Kamu bisa gunakan topping berupa sirup maple, selai kacang, atau es krim yang dingin dan nikmat.
Saat memasak waffle, usahakan jangan sampai gosong. Jangan lupa memeriksa adonan waffle dalam cetakan, tetapi jangan terlalu sering. Tandai waktu untuk memasak waffle supaya matang sempurna dan renyah.
Waffle bisa dijadikan camilan saat berkumpul bersama keluarga, teman dan rekan kerja agar suasana lebih menyenangkan. Hidangkan selagi hangat agar waffle tetap renyah saat dimakan.
Untuk kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear.(TCT)