Resep kue ongol-ongol yang super enak dan super mudah

- Sabtu, 13 Februari 2021 | 12:30 WIB
33145056_980070995482389_8408946413903282176_n
33145056_980070995482389_8408946413903282176_n


Apa itu kue ongol-ongol?





Kue ongol-ongol merupakan salah satu kue tradisional di daerah Jawa Barat. Kenapa di Jawa Barat? Karena bahan utamanya banyak yang tersedia di daerah tersebut. Bahan utama untuk membuat kue ongol-ongol yang terkenal ini adalah dari tepung sagu, kelapa, gula jawa, garam, dan pandan. Asal dari kata ongol-ongol yaitu mulanya penduduk Indonesia pada zaman dahulu lebih terbiasa menyebutkan sesuatu dengan mudah. Mulanya makanan ini berasal dari kata “Mongol”, dan kemudian merekan menyebutnya dengan kata ongol-ongol. Cara pembuatannya pun terbilang mudah. Berikut merupakan serangkaian bahan dan cara pembuatan.






https://www.instagram.com/p/CG13dWEjLL7/
kue ongol-ongol. foto: instagram




Bahan dan cara pembuatan





Bahan:





  • 150 gr tepung sagu
  • 150 gr gula merah
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 150 gr kelapa parut
  • 550 ml air putih




Cara pembuatan:





  1. Siapkan panci kukusan, lalu panaskan. Masukkan kelapa yang sudah diparut ke dalam kukusan. Masukkan garam lalu aduk sampai merata. Kemudian kukus selama kurang lebih 10 menit
  2. Siapkan panci berisi air, lalu panaskan. Masukkan 3 lembar daun pandan (boleh dipotong). Tunggu sampai airnya mendidih
  3. Kalau sudah mendidih, masukkan gula merah yang sudah dipotong-potong. Aduk sampai gulanya larut
  4. Kalau gulanya sudah larut, matikan kompor. Lalu dinginkan sebentar
  5. Siapkan satu wadah, lalu saring larutan gula merah yang sudah dingin
  6. Satu wadah lagi untuk memasukkan tepung tapioka, masukkan air gula merah yang sudah didinginkan, kemudian aduk sampai rata
  7. Siapkan Teflon, lalu saring adonan tepung dan gula merah kemudian hidupkan apinya. Disarankan menggunakan api kecil
  8. Aduk terus supaya nantinya tidak gosong
  9. Tunggu adonan sampai memadat atau menggumpal (jangan sampai berhenti mengaduk)
  10. Hasil yang didapatkan, adonan menjadi lengket berwarna kecoklatan
  11. Setelah itu tuang ke dalam Loyang atau wadah lalu dinginkan
  12. Kemudian ambil adonan dengan sendok sampai berbentuk bulat atau bentuk sesuai selera
  13. Setelah itu balut dengan kukusan kelapa
  14. Ongol-ongol sudah jadi dan siap disajikan




Bagaimana? Mudah sekali bukan? Makanan jadoel ini bisa kalian nikmati di mana saja dan kapan saja. Rasa yang melekat enak membuat tidak berhenti makan. Dengan bahan yang sederhana dan mudah didapat kalian sudah bisa membuat aneka cemilan yang mengenyangkan. Selamat mencobaa..





untuk mengetahui resep lainnya silahkan follow Hops.id (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB
X