Mie ayam jadi salah satu makanan favorit di Indonesia termasuk keluarga suami saya. Mama pernah berjualan mie ayam di tahun 80-an. Ada beberapa tempat yang menyajikan mie ayam dan lumayan cocok dengan lidah kami. Namun anak-anak mama lebih menyukai mie ayam jamur ala mama alias buatan mama sendiri.
Bahan mie penambah nikmat rasa
Bahan mie ayam banyak tersedia di pasar. Bahan utama yang biasanya menjadi penentu nikmatnya mie ayam adalah mie. Beberapa kali kami membeli dengan merk yang berbeda mengingat ketersediannya yang terbatas atau sudah laris terjual.
Bahan lain yang menambah lezatnya mie ayam adalah lemak ayam. Lemak ayam tidak sulit dicari. Beberapa pedagang ayam kadang memisahkan kulit, lemak, dan ekor ayam untuk dijual secara terpisah dengan harga murah.

Jamur yang menjadi pilihan kami adalah jamur merang dan jamur tiram. Jamur selain sebagai bahan tambahan, juga sebagai pengganti ayam. Jumlah anggota keluarga kami lumayan banyak sehingga untuk membeli ayam yang banyak tentu saja menjadi mahal. Oleh karena itu, jamur dipilih sebagai bahan tambahan di semur ayam. Bahan tambahan lainnya adalah kerupuk pangsit dan bakso. Bahan ini juga mudah dicari di pasar.
Resep sederhana ala mama
Bahan utama
- Mie ayam, mie ini bisa dipilih tergantung selera karena tersedia banyak merk dan harga. Kami biasanya memilih yang tidak terlalu dilumuri tepung dan satu bungkusnya berisi 6 porsi mie dengan harga delapn ribu rupiah per bungkus
- Jamur tiram 2 bungkus
- Bakso secukupnya
- 1 Bungkus jamur merang
- 1 bungkus kerupuk pangsit
- 1 kg daun sawi
- Bahan untuk Bumbu
- Lemak ayam secukupnya dan dapat dibeli di tukang jualan ayam. Kami biasa membeli sepuluh ribu rupiah sudah cukup untuk menambah rasa enak pada mie ayam mama.
- 10 Siung bawang merah
- 7 Siung bawang putih
- Cabe merah secukupnya
- Cabe rawit secukupnya
- Tomat (satu untuk semur, satu untuk sambal)
- Daun bawang, secukupnya
- 3 Butir kemiri
- Satu setengah ruas jari jahe
- Satu ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat
- Lemak ayam. Lemak ayam yang ada digoreng dengan sedikit minyak sampai membentuk minyak yang banyak. Dinginkan dan simpan dalam wadah.
- Semur ayam. Haluskan 7 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, satu tomat, 3 buah kemiri, satu ruas jahe, satu ruas kunyit, dan ketumbar.
- Siapkan minyak goreng, kemudian goreng bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau wangi. Kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Tambahkan kecap juga sesuai selera.
- Masukkan 1 kg daging ayam yang sudah dipotong dadu dan jamur. Setelah ayam matang menjadi semur, masukkan irisan daun bawang.
- Sambal. Haluskan cabe merah, cabe rawit, tomat kemudian rebus dan beri garam serta penyedap rasa secukupnya.
- Bumbu kuah. Haluskan 2 siung bawang putih, 3 siung bawah merah, setengah ruas jahe. Goreng hingga wangi kemudian masukkan ke dalam air matang. Masukkan bakso yang akan ditambahkan ke mie ayam. Rebus hingga matang dan tambahkan garam serta penyedap rasa sesuai selera.
Penyajian
- Campurkan lemak ayam, kecap manis, garam, kecap asin pada masing-masing mangkuk yang akan dibuat mie ayam, aduk merata.
- Sementara itu rebus mie hingga matang. Masukkan mie ke dalam mangkok berisi bumbu tersebut dan aduk rata. Masukkan sawi rebus, semur ayam, irisan daun bawang dan pangsit goreng. Tambahkan sambal, kecap dan saus sesuai selera masing-masing. Selamat mencoba. (CTH)