Resep donat Lukumades Yunani yang mungil dan manis

- Kamis, 18 Februari 2021 | 22:00 WIB
IMG_20210218_155811
IMG_20210218_155811


Donat merupakan salah satu makanan yang banyak digemari berbagai kalangan. Seperti yang kita tahu pada umumnya donat berbentuk bulat berukuran sedang dan berlubang pada tengahnya, serta ditaburi bermacam-macam topping seperti meses warna-warni, coklat, kacang, dan lain-lain. Contohnya adalah donat Lukumades Yunani





Di jaman sekarang, donat memiliki macam-macam bentuk dan topping yang semakin beragam, salah satunya yaitu donat lukumades atau bisa disebut dengan donat Yunani. Donat ini memiliki bentuk yang mungil dengan ukuran ‘one bites’ di mana bentuknya berbeda dengan donat umumnya, dan disirami dengan manisan seperti sirup gula atau madu.






https://www.instagram.com/p/CFvv4OGB-qk/?igshid=v5i5dzul543o
donat lukumades. Foto: Instagram




Cara membuatnya pun juga relatif lebih mudah, karena donat ini bisa dibuat tanpa menguleni adonannya seperti membuat donat pada umumnya. Penasaran dengan cara membuatnya? Simak resepnya dibawah ini





Bahan-bahan:





  • 140 gr tepung terigu
  • 180 ml susu cair hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdm minyak
  • Sedikit garam




Cara membuat donat Lukumades Yunani





  • Masukkan susu hangat ke dalam wadah, kemudian masukkan ragi instan dan gula pasir ke dalam susu hangat. Aduk sampai semua tercampur dan diamkan selama 10 menit
  • Selagi menunggu, siapkan bahan keringnya yaitu tepung terigu dan beri sedikit garam dan baking powder. Aduk dengan merata, bahan keringnya
  • Setelah campuran susu didiamkan, masukkan bahan kering ke dalam campuran susu secara bertahap, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
  • Setelah adonan rata, masukkan minyak ke dalam adonan. Dan aduk kembali sampai tercampur rata
  • Tutup adonan dan diamkan selama 15 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat
  • Setelah adonan mengembang, diaduk kembali sebentar saja
  • Masukkan adonan kedalam piping bag secukupnya dan gunting ujung piping bag
  • Panaskan minyak untuk menggoreng adonan. Dan celupkan ujung gunting dengan minyak untuk menggunting adonan agar tidak lengket
  • Cara menggorengnya yaitu keluarkan sedikit adonan diatas minyak panas dan gunting adonan. Adonan akan langsung masuk kedalam minyak panas
  • Goreng donat sampai berwarna kuning keemasan. Jangan lupa untuk membolak-balik donat agar matangnya merata
  • Setelah matang, angkat donat dan tiriskan minyaknya. Lakukan penggorengan berulang-ulang sampai adonan habis
  • Kemudian taruh donat di atas piring dan siram donat dengan sirup gula atau madu atau topping lain sesuai selera. Donat Lukumades siap dinikmati




Nah, itu tadi resep cara membuat donat lukumades atau donat Yunani yang kecil dan empuk. Cocok sebagai cemilan atau bisa dijadikan sebagai ide jualan juga. Kalian bisa coba praktikan resep ini di rumah, loh. Semoga bermanfaat.





Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X