Cara bikin bakso homemade kekinian isi keju mozarella, super gurih

- Rabu, 24 Februari 2021 | 09:56 WIB
Bakso isi keju mozarella. Foto: Bukalapak
Bakso isi keju mozarella. Foto: Bukalapak


Siapa di sini yang mengaku menjadi pencinta bakso? Kamu yang ketagihan makan bakso pasti sudah pernah mendengar bakso keju mozarella yang isinya super melar.





Ternyata bakso seperti ini bisa kamu buat sendiri dirumah dengan menggunakan bahan-bahan premium. Jadi kamu bisa pastikan bakso yang dikonsumsi bebas pengawet.





Cara dan bahan pembuat bakso mozarella seperti berikut.





-
Bakso Mozarella. Foto: www.uwienbudi.com




Bahan-bahan bakso mozarella:





  • 1 kg daging sapi yang sudah digiling halus
  • 3,5 liter air untuk merebus
  • 11 sdm tepung tapioka
  • 200 gr es batu
  • 3, 5 sdt garam
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdm bawang goreng
  • 2 butir putih telur
  • 2 sdt baking powder
  • 1,5 sdt merica bubuk




Bahan-bahan kuah bakso:





  • 3 liter air sisa rebusan bakso
  • 2 batang seledri dipotong halus
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 2 batang daun bawang yang dipotong halus




Bahan isian bakso:





  • Keju mozarella, potong dadu





https://www.instagram.com/p/B3drgqZgU2K/
Bakso Mozarella. Foto: Instagram




Cara membuat:





  1. Potong-potong seluruh daging dan masukkan ke dalam blender bersama dengan es batu. Kamu perlu memastikan bahwa es batu yang dimasukkan ke blender memiliki ukuran yang tidak terlalu besar, supaya lebih mudah dihancurkan. Apabila es batu terlalu besar bisa merusak mata pisau blender.
  2. Masukkan putih telur, tepung tapioka, merica, garam, bawang putih bubuk, baking powder, bawang goreng. Lumatkan dengan blender.
  3. Ambil adonan secukupnya kemudian isi dengan potongan keju mozarella. Bentuk menjadi bulatan, lakukan hingga adonan habis.
  4. Masukkan seluruh bahan untuk membuat kuah bakso ke dalam air dan dididihkan.
  5. Rebus bakso dan tunggu sampai matang. Bakso yang sudah matang akan ditandai dengan mengapung.
  6. Bakso mozarella keju sudah siap untuk disajikan secara hangat bersama pelengkap seperti sawi rebus dan mie kuning serta bihun.




Apabila kamu menginginkan kuah dengan cita rasa yang lebih gurih bisa dilakukan dengan menambahkan kaldu jamur. Atau berikan taburan bawang goreng pada bagian kuahnya dan perbanyak irisan daun bawang.





Proses memasak kuah bisa juga dilakukan secara terpisah dari proses mematangkan baksonya. Kamu yang lebih suka teknik ini bisa membuat kuah di panci berbeda dari yang dipakai untuk merebus bakso. Sedangkan proses pematangan bakso bisa kamu lakukan dengan cara direbus tanpa bumbu.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X