Dessert tanpa oven: Cokelat cup berlapis cream, super yummy!

- Senin, 1 Maret 2021 | 21:00 WIB
98276353_247808929872085_5290757385354147971_n
98276353_247808929872085_5290757385354147971_n


Dessert merupakan makanan penutup sebagai pencuci mulut. Biasanya disajikan saat akhir makan malam, selain buah-buahan dessert bisa berupa kue atau cemilan lainnya. Nah, berikut ini resep dessert enak yang wajib kamu coba yaitu dessert coklat cup. Dalam pembuatan dessert coklat cup ini memerlukan 3 macam adonan sebagai lapisannya yaitu sebagai berikut ini.






https://www.instagram.com/p/Bo2dTBCgvAu/
Coklat cup. Foto: Instagram




Bahan-bahan





Bahan untuk lapisan yang pertama / chocolate cake :  





  • 150 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 125 gram lelehan margarine
  • 50 gram coklat bubuk
  • 4 butir telur ayam
  • ½ sdt vanili
  • ¼ sdt SP




Bahan untuk lapisan yang kedua / whipcream :





  • 250 ml susu cair full cream
  • 100 gram whipcream bubuk
  • 80 ml susu kental manis




Bahan untuk lapisan yang ketiga / ganache:





  • 200 gram dark cooking chocolate
  • 200 ml whipcream cair
  • 1 sdm mentega
  • Chocochip
  • Jangan lupakan cup sebagai wadah




Cara membuat dessert coklat cup sebagai berikut :





  1. Siapkan wadah kemudian ayak tepung terigu, coklat bubuk dan vanili lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan loyang olalu olesi dengan margarin dan taburkan tepung terigu hingga merata di permukaan loyang serta panaskan kukusan. Kemudian mixer gula, telur ayam, dan SP hingga mengental.
  3. Masukan bahan pada step nomer 1 lalu mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Kemudian masukan lelehan mentega dan aduk rata secara perlahan.
  4. Masukan ke dalam loyang lalu kukus. Kukus kurang lebih 30 menitan. Lalu angkat dan tunggu hingga dingin baru dikeluarkan. Potong kecil-kecil lalu masukan beberapa potongan ke dalam cup yang sudah disiapkan lalu masukan ke dalam kulkas. Untuk chocolate cakenya selain di potong kecil-kecil, bisa juga di hancurkan atau di mixer kasar. Jadi untuk lapisan pertama dessert sudah jadi ya.
  5. Selanjutnya membuat lapisan keduanya atau bisa disebut dengan lapisan whipcream yaitu siapkan wadah kemudian masukan bubuk whipcream, susu cair dan susu kental manis mixer hingga bervolume atau mengembang. Lalu pindahkan ke plastik piping bag gunting bagian ujung plastik. Tata whipcream diatas chocolate cakenya lalu masukan ke kulkas.
  6. Selanjutnya membuat lapisan ketiga atau lapisan ganache yaitu lelehkan dark cooking chocolate dan whipcream cair, aduk hingga semua menyatu menjadi satu tunggu hingga uap panas menghilang.
  7. Ambil cup yang dimasukkan kulkas tadi satukan ganache kemudian taburi  chocochip. Bisa dimasukan kulkas selama beberapa menit atau langsung disajikan. Selamat mencoba !




Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT) ini


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB
X