Kue mochi lumer yang bisa jadi ide bisnis kuliner rumahan

- Selasa, 2 Maret 2021 | 07:00 WIB
22500410_1644231572294979_2217075389644144640_n
22500410_1644231572294979_2217075389644144640_n


Rasanya kurang afdol jika kita membuat suatu makanan tanpa mengetahui asal usulnya bukan?Kue yang identik dengan tepung ketan yang dibulatkan dan berisi kacang atau cokelat atau yang lainnya. Jadi kue mochi ini berasal dari jepang. Kue yang terkenal akan kelembutannya dan lengket ketika di kunyah ini banyak yang menyukainya lho, sebab rasa legitnya yang enak. Namun di Indonesia ada juga yang membuat kue mochi yaitu khas buatan Kota Sukabumi yang dapat kamu temukan di Jalan Kasuari dan Jalan Ahmad Yani. Kue mochi yang ada di Sukabumi berbentuk bulat bertabur tepung sagu dan memiliki rasa yang manis. Berikut ini cara membuat kue mochi lumer!






https://www.instagram.com/p/CLoGw4tAwPC/
Kue mochi. Foto: Instagram




Bahan yang perlu kamu siapkan:





  • 350 gram tepung ketan
  • 100 gram mentega putih
  • 400 ml santan kental
  • 1 sdt garam halus
  • 250 gram gula pasir
  • Blueband
  • Mentega putih
  • Selai cokelat
  • Wijen putih, sangrai terlebih dahulu




Cara membuat kue mochi sebagai berikut :





  1. Siapkan wadah kemudian masukan tepung ketan dan garam aduk hingga tercampur rata.
  2. Lalu siapkan santan kepala kental kemudian tuangkan ke dalam wadah yang berisi tepung ketan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan kalis.
  3. Siapkan loyang dan olesi dengan blueband kemudian masukan adonan ke dalam loyang.
  4. Panaskan alat untuk mengukus, lalu kukus adonan tersebut selama 35 menit. Angkat .
  5. Siapkan mixer kemudian masukan adonan ke dalam mixer tersebut, mixer adonan dengan kaki spiral tambahkan mentega putih dan gula hingga tercampur rata.
  6. Mixer hingga adonan menjadi kalis kemudian tunggu adonan hingga dingin.
  7. Ambil sedikit adonan kemudian bulatkan dan pipihkan. Ambil sedikit coklatnya lalu simpan di atas adonan yang sudah di pipihkan lalu gulung atau bisa dibentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis di bulatkan.
  8. Taburi wijen di atas kue mochinya, lalu hidangkan di atas piring saji.




Catatan :





Untuk takaran rasa manis dari gula dan gurih dari garam bisa disesuaikan sesuai selera ya.





Kue mochi lumer menurutku yang terenak daripada isian yang lain. Lelehan cokelat ketika digigit membuat sensasi rasa legit dari kue mochi.  Untuk kamu yang ingin membuat dengan isian yang berbeda tinggal mengganti cokelat dengan yang lainya ya, kue mochi bisa di taburi tepung sagu ataupun wijen bergatung kesukaan masing-masing. Selamat mencoba.





Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT) ini


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X