Brownies kukus coklat yang mudah dibuat dan tampilan menarik

- Sabtu, 27 Februari 2021 | 13:00 WIB
153817389_467230084659055_7049663745060750878_n
153817389_467230084659055_7049663745060750878_n


Hampir semua orang kini menyukai brownies kukus coklat. Kue basah yang satu ini biasanya menawarkan cita rasa yang super coklat dan cocok untuk dijadikan cemilan. Tidak heran kalau kue basah yang satu ini akhirnya sering dijual secara online. Daripada beli di luar dan mumpung punya waktu senggang, kamu bisa coba untuk buat kue kukus yang satu ini sendiri di rumah.






https://www.instagram.com/p/CKRlh61nIE3/
Brownies kukus. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 5 butir telur
  • 160 gram gula pasir
  • 2 sendok teh emulsifier SP
  • 90 gram tepung terigu protein sedang
  • 40 gram bubuk coklat
  • Satu sendok teh baking powder
  • Satu sendok teh vanili bubuk
  • 80 gram coklat hitam masak
  • 130 gram mentega
  • 60 ml susu kental manis warna coklat




Cara membuat brownies kukus coklat:





  1. Kamu bisa mulai memanaskan kukusan dengan menggunakan api sedang. Pastikan untuk sudah mengolesi loyang dengan margarin, agar kue lebih mudah diambil dari loyang.
  2. Selanjutnya mulailah untuk mencampurkan mentega bersama dengan coklat hitam masak. Lelehkan keduanya dengan menggunakan metode tim. Jangan biarkan kedua bahan tersebut sampai mendidih, sehingga perlu segera dinginkan. Pastikan untuk mendinginkan sampai suhunya sama dengan suhu ruangan.
  3. Mulailah mengocok telur bersama dengan emulsifier SP dan juga gula pasir. Kocok sampai mengembang.
  4. Apabila adonan sudah mengembang, kamu bisa mulai mencampur tepung terigu, baking powder, coklat bubuk, perasa vanila. Masukkan dengan cara diayak, supaya tidak ada bagian yang menggumpal. Kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan rendah.
  5. Kamu bisa menuangkan mentega dan juga coklat hitam yang sudah meleleh. Aduk kembali sampai seluruh bagian campuran menjadi rata dan tidak terdapat endapan cairan di bagian bawah adonan.
  6. Ambil adonan sebanyak separuh adonan, kemudian campurkan dengan menggunakan susu kental manis coklat.
  7. Tuang adonan yang tidak mengandung susu kental manis ke dalam loyang dan segera ratakan. Masukkan ke dalam kukusan dan tunggu sampai 10 menit.
  8. Tuang adonan yang mengandung susu kental manis ke dalam lapisan atas dari adonan sebelumnya. Ratakan kembali dan masukkan ke dalam kukusan sambil ditunggu selama 30 menit.
  9. Keluarkan loyang dari kukusan dan tunggu sampai dingin. Sisanya kamu bisa mulai mengeluarkan brownies dari dalam loyang ketika sudah mendingin.
  10. Selanjutnya brownies bisa segera disajikan dengan cara dipotong-potong.




Catatan penting:





Ketika mengukus brownies, usahakan untuk menggunakan api sedang. menggunakan api besar akan membuat brownies yang dikukus menjadi bergelombang ataupun pecah-pecah. Brownies yang masih panas juga tidak boleh langsung dikeluarkan dari dalam loyang, karena bisa patah.





Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X