Sayur asem yang enak dan menjadi favorit banyak orang

- Sabtu, 27 Februari 2021 | 17:00 WIB
119092155_326516841756170_4646743746173167359_n
119092155_326516841756170_4646743746173167359_n


Setiap kali seseorang menginginkan sayuran yang rasanya segar, biasanya mereka akan masak sayur asem. Cita rasa yang khas dari jangan satu ini ini memiliki perpaduan yang pas antara rasa manis, asam, dan asinnya. Tidak jarang kamu bisa menambahkan perpaduan rasa pedas dengan menambahkan cabai rawit di dalamnya. Jumlah cabai rawit bisa kamu sesuaikan dengan level pedas kamu.





Sedangkan rasa asam yang ada pada sayur ini bisa berasal dari asam jawa ataupun tomat. Sebagian orang ada juga yang menggantikan dengan belimbing wuluh sebagai pengganti asam jawa. Jika kamu berniat untuk membuat sayur yang satu ini, bisa langsung lihat bahan-bahan dan cara pembuatannya di bawah ini.






https://www.instagram.com/p/CLqiGHQFGSR/
Sayur asem. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • Daun melinjo setengah ikat
  • 4 buah kacang panjang
  • Separuh buah labu siam
  • 1 buah jagung yang sudah dipotong-potong
  • 2 buah wortel
  • 4 butir bawang merah yang sudah diiris
  • 2 butir bawang putih yang sudah diiris
  • 2 buah daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas yang sudah digeprek
  • 1 butir belimbing wuluh
  • Garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya
  • 700 ml air




Cara memasak sayur asem:





  1. Cuci seluruh sayuran kemudian hilangkan getah yang ada pada labu siam. Cara menghilangkan getahnya adalah dengan digosokkan berulang kali antara setengah bagian labu siam dengan bagian yang setengah lagi.
    Potong-potong dengan besar yang sesuai selera. Sisihkan sayuran yang sudah dipotong.
  2. Masukkan air ke dalam panci, beserta dengan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan juga daun salam. Nyalakan kompor dan biarkan airnya sampai mendidih.
  3. Masukkan wortel, jagung, labu ke dalam rebusan berisi bumbu. Biarkan sampai setengah matang dan mulai memasukkan kacang panjang, garam, kaldu jamur, dan juga gula ke dalam panci.
  4. Kemudian kamu bisa memasukkan daun melinjo yang di masak sampai layu.
  5. Cobalah untuk mencicipi rasanya dahulu dan bisa mengoreksi bila ada yang kurang sesuai dengan selera.
  6. Sayur asem sudah jadi dan siap untuk disajikan di meja makan.




Catatan tambahan:





Jika kamu pecinta pedas, bisa menambahkan cabe rawit ke dalam sayur yang satu ini. kamu bisa menyesuaikan jumlah cabe rawit nya sesuai dengan kemampuan sistem pencernaan masing-masing. Ada juga variasi lain terhadap sayur asam di mana masyarakat menggunakan potongan daging kecil-kecil untuk membuat cita rasa yang semakin gurih. Daging yang biasa digunakan berupa daging sapi.





Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB
X