Fire chicken super pedas yang bisa buat lambung mendidih

- Senin, 1 Maret 2021 | 13:00 WIB
101050189_165535704943231_7956275043613171485_n
101050189_165535704943231_7956275043613171485_n


Kamu suka makan ayam pedas? maka bisa coba untuk membuatnya sendiri ala rumahan. Bahkan dnegan bumbu yang tepat, kamu bisa membuat yang mirip dengan di restoran atau kafe. Tingkat kepedasan saus yang kamu buat bisa menyesuaikan kemampuan level pedasmu. Kamu juga bisa menambahkan taburan wijen di bagian atas fire chicken ini agar lebih gurih rasanya. Cara membuat juga tidak terlalu ribet, karena menggunakan banyak sekali bahan yang praktis.






https://www.instagram.com/p/CLymUOBFZIe/
Fire chicken. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • Setengah kilogram ayam bagian paha yang sudah dicuci
  • Air es
  • Tepung ayam goreng jadi
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan ½ sdt merica bubuk
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sdm margarin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan saus tomat
  • Bubuk cabai secukupnya
  • Biji wijen sesuai selera




Cara membuat fire chicken super pedas:





  1. Tuang sebagian kecil tepung ayam goreng siap saji. Sisihkan sebagian besar tepung di wadah lainnya. Tambahkan air es ke dalam tepung ayam goreng yang jumlahnya sedikit dan aduk sampai merata. Celupkan ayam dengan tepung yang basah. Baluri seluruh permukaan dengan tepung basah.
  2. Guling-gulingkan ayam yang sudah dilapisi tepung basah dengan tepung yang masih kering. Lakukan langkah ini sampai semua ayam selesai untuk dilapisi tepung kering.
  3. Panaskan minyak goreng dan tunggu sampai panas. Setelah itu masukkan seluruh ayam berlapis tepung dan goreng sampai warna berubah menjadi golden brown.
  4. Angkat dan tiriskan seluruh ayam yang sudah memiliki warna golden brown.
  5. Gunakan wajan yang berbeda untuk membuat saus pada ayam krispi. Masukkan margarin ke dalam wajan ini dan biarkan sampai meleleh.
  6. Tumis bawang putih dan merica sampai mengeluarkan aroma yang wangi.
  7. Selanjutkan masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan bubuk cabai ke dalam wajan. Aduk-aduk sampai merata.
  8. Masukkan gula pasir dan kembali aduk sampai merata.
  9. Pembuatan saus sudah selesai, sehingga matikan kompor.
  10. Tata ayam goreng krispi dan guyur dengan menggunakan saus. Pastikan seluruh permukan dari ayam goreng sudah terlapisi saus.
  11. Beri taburan biji wijen untuk memberikan cita rasa yang semakin gurih.
  12. Fire chicken super pedas sudah siap untuk disajikan.




Catatan penting:





Kamu yang tidak terlalu suka pedas, bisa saja tidak memberikan bubuk cabai ke dalam saus. Kamu yang sama sekali tidak bisa makan pedas, dapat menuangkan saos tomatnya saja. Selain itu, kamu yang ingin mendapatkan penampilan sajian yang sempurna, dapat menambahkan sedikit irisan daun loncang yang dibuat miring.





Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT) ini


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X