Bikin yuk, pancake dorayaki pandan kesukaan si Doraemon

- Rabu, 3 Maret 2021 | 13:00 WIB
Dorayaki pandan. Foto: Instagram
Dorayaki pandan. Foto: Instagram


Kamu yang suka nonton Doraemon pasti sudah tidak asing dengan kue dorayaki. Martabak asal Jepang ini bisa kamu buat sendiri lho di rumah. Selain itu juga tidak perlu menambahkan pewarna makanan sintetis, karena bisa membuatnya secara alami dengan daun pandan.





Isiannya bisa kamu tambahkan dengan keju parut dengan banyak sesuai selera. Bagaimana cara membuat pancake dorayaki pandan, bisa langsung cek.






https://www.instagram.com/p/CJNlyh9hcvb/
Dorayaki pandan. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 2 butir telur ayam
  • 4 sendok makan gula pasir yang berwarna kuning
  • Setengah sendok teh baking powder
  • Satu sendok makan madu murni
  • Satu sendok makan susu bubuk full cream
  • 190 gram tepung terigu
  • Seperempat sendok teh garam
  • Daun pandan yang sudah diblender dan disaring dalam 120 ml air
  • Topping
  • Krim kental manis warna putih, supaya cita rasa lebih membaur dengan pandan
  • Keju parut secukupnya




Cara membuat pancake dorayaki pandan:





  1. Langkah pertama adalah kamu perlu memecahkan telur dan juga mengocoknya sampai tercampur merata. Tambahkan gula pasir dan kocok kembali sampai berbunyi. Tambahkan madu di dalamnya bersama dengan baking powder, garam, dan juga susu.
  2. Aduk kembali seluruh adonan sampai bercampur dengan baik. Kamu bisa mulai menambahkan tepung terigu ke dalamnya dan aduk secara perlahan-lahan sambil memberikan air yang berwarna hijau pandan. Pastikan untuk menambahkan sedikit demi sedikit sampai memperoleh tingkat kekentalan yang cukup.
  3. Panaskan pan datar yang memiliki lapisan anti lengket dengan api kecil.
  4. Tuangkan adonan 1 sendok sayur yang berisi adonan dorayaki ke dalam pan.
  5. Tunggu sampai muncul lubang-lubang pada adonan yang mulai matang kemudian balikan. Tunggu sampai sisi tersebut matang dan pindahkan ke dalam suatu wadah.
  6. Habiskan seluruh adonan dengan cara yang sama.
  7. Berikan susu kental manis pada bagian permukaan yang berwarna kehijauan Dan taburkan keju parut sesuai selera.
  8. Sisanya kamu hanya perlu menutupnya dengan kue dorayaki lain.
  9. Pancake dorayaki sudah jadi dan bisa kamu nikmati.




Catatan penting:





Apabila tingkat kekentalan dari adonan dorayaki terlalu kental, maka ketika dipanggang di atas bentuknya akan kurang melebar dan lebih susah matang pada bagian tengahnya. adonan yang terlalu kental juga biasanya sulit untuk mengeluarkan lubang-lubang yang menyebabkan kue menjadi mudah bantat. Jika adonan terlalu encer itu bisa menyebabkan adonan terlalu cepat melebar yang menyebabkan terlalu tipis. Selain itu, kamu harus mengingat bahwa adonan ini mudah gosong, sehingga tidak disarankan untuk menggunakan api besar.





Untuk kuliner inspiratif lainnya, Yuk follow Kulinear.(TCT)


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB
X