Sambal Lucung, Sambal khas Pangkalan Bun yang menggugah selera

- Jumat, 5 Maret 2021 | 09:00 WIB
Sambal Lucung
Sambal Lucung


Sambal merupakan salah satu unsur khas kuliner Indonesia. Hal ini dikarenakan kecintaan orang Indonesia terhadap makanan yang bercita rasa pedas. Bagi orang Indonesias rasa pedas diyakini mampu untuk menggugah selera makan. Tak heran jika di Indonesia terdapat beberapa jenis sambal, seperti sambal teri, sambal terasi, sambal lombok ijo, sambal bawang dan lainnya. Dari sekian banyak jenis sambal yang ada di Indonesia, ada salah satu sambal yang unik untuk di bahas, yaitu sambal lucung.





Penasaran apa itu Sambal lucung??





Lucung dalam bahasa Indonesia berarti kecombrang. Berdasarkan namanya, sambal ini berbahan dasar kecombrang atau lucung dengan beberapa cabai dan bumbu dapur lainnya. Kembang lucung ini banyak ditemui ketika musim penghujan, karena lebih sering berbunga dan tumbuh subur. Karena kembang lucung ini sangat mudah didapatkan dan memiliki bau yang khas, yang bisa menggugah selera makan, akhirnya banyak masyarakat yang mengolahnya menjadi sambal.





Sambal lucung ini termasuk makanan olahan rumahan, sehingga sangat mudah untuk membuatnya. Jika ada yang ingin mencobanya, bisa mengikuti langkahnya berikut ini.





Bahan – bahan





  1. 2 buah kembang lucung
  2. Bawang putih dan bawang merah secukupnya
  3. Cabai secukupnya (semakin banyak, rasanya akan lebih pedas)
  4. Garam dan terasi secukupnya
  5. Gula Secukupnya
  6.  8 siung bawang merah
  7. 2 siung bawang putih




Cara membuat Sambal lucung





  1. Cuci bawang merah, bawang putih dan cabainya sampai bersih, lalu iris tipis tipis.
  2. Cuci kembang lucung sampai bersih
  3. Potong kecil – kecil kembang lucung yang sudah bersih.
  4. Tumis bawang merah, bawah putih, dan cabai.
  5. Setelah ditumis, angkat bahan-bahan tadi dan tiriskan, setelah tiris, taruh kedalam ulekan.
  6. Ulek kasar bahan-bahannya, jangan lupa tambahkan garam, terasi dan gula.
  7. Setelah diulek, masukkan potongan kembang lucungnya.
  8. Kemudian, tumis lagi bersama kembang lucung.
  9. Setelah sambal mengeluarkan bau harum, angkat dan sajikan dalam piring.
  10. Cek rasanya sampai didapatkan rasa yang diinginkan (bisa ditambah garam, terasi, dan gula bila belum mendapat rasa yang diinginkan)
  11. Jika rasa sudah oke, siap untuk dinikmati.




Sambal lucung biasa disajikan sebagai teman untuk menyantap hidangan dengan olahan ikan, seperti ikan asin, ikan bakar dan lainnya. Rasa pedas yang mantap dan aroma yang menggugah selera, dipastikan membuat ketagihan dan mampu mengahabiskan satu porsi makanan. Sambal ini paling nikmat apabila menikmati bersama keluarga, pedasnya yeng menggairahkan mampu meningkatkan suasana menjadi hangat. Selamat mencobanya.





Untuk kuliner inspiratif lainnya, Yuk follow Kulinear. (TCT)

Halaman:

Editor: Rekha Azzi Fahmi Farezi - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X