Pada umumnya kebab merupakan makanan saji yang berisi daging dan berbagai macam sayuran serta saus. Dalam pembuatan kebab daging yang digunakan yaittu daging sapi, daging kambing, daging ikan, dan daging ayam. Kebab ini merupakan makanan yang populer di luar negeri seperti di Turki, Arab hingga di Indonesia. Berikut ini resep membuat kebab sapi maknyus.
Bahan-bahan
Bahan untuk membuat isian daging yaitu :
- 500 gram daging sapi iris tipis – tipis atau di cincang
- 20 gram tepung panir
- 1 butir telur
- 1 sdt minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- Pala bubuk secukupnya
- 1 sdt paprika bubuk
- 1 sdt oregano
- Kayu manis bubuk secukupnya
- 1 sdt bawang bombai bubuk
- ½ sdt garam
- 1/2 sdt lada hitam
Bahan kulit kebabnya
- 250 gram tepung protein sedang
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 80 ml minyak goreng
- 180 ml air hangat
Bahan lainnya yang di perlukan :
- Selada
- Tomat
- Saus tomat
- mayones
Langkah – langkah membuat kebab sapi
- Siapkan bahan untuk membuat isian, campurkan semua bahannya, kemudian aduk menggunakan food processor hingga tercampur rata. Kemudian bentuk bulat memanjang bungkis dengan plastik dan masukkan kulkas kurang lebih selama 2 jam.
- Setelah kurang lebih selama 2 jam ambil daging dari kulkas kemudian panaskan daging di wajan dengan sedikit minyak goreng, goreng sampai semua permukaan daging berubah menjadi coklat. Kemudian bungkus daging tersebut dengan aluminium foil panggang kurang lebih selama 25 menit. Angkat dan dinginkan terlebih dahulu lalu iris – iris untuk isian kebabnya.
- Selanjutnya yaitu membuat kulit kebab, campurkan semua bahan kering aduk – aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air lalu aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
- Setelah itu bagi adonan menjadi 16, bulatkan lalu pipihkan, tutup dan diamkan selama 15 menit. Gilas adonan hingga berbentuk lingkaran 20 cm. Selanjutnya panaskan di atas wajan tanpa minyak kurang lebih selama 1 menit, jangan lupa untuk di balik dan masak lagi hingga matang. Lakukan hingga semua kulit kebab habis.
- Selanjutnya membuat kebab sapinya yaitu ambil satu kulit kebab kemudian isi dengan irisan daging, selada, tomat dan saus lalu gulung.
- Kebab siap di sajikan. Selamat mencoba !
Demikian resep kebab sapi maknyus. Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)