Sate Padang merupakan sate yang unik ketika kita lihat. Sate dengan kuah berwarna kuning dan kental ini rasanya tak kalah enak dengan sate – sate lain pada umumnya. Bumbunya yang kaya akan rempah – rempah sangatlah memanjakan lidah.
Selain disebabkan oleh bumbunya, tekstur daging satenya juga sangat lembut dan empuk. Kamu wajib mencobanya nih, berikut ini saya akan berbagi resep membuat sate padang yang enak. Ikutilah sesuai intruksinya ya agar hasilnya bisa maksimal.

-
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan :
- 90 gram kacang tanah sangrai, cincang – cincang kasar
- 300 gram daging sapi sandung lamur
- Air secukupnya
- 2 lembar daun kunyit simpulkan
- 2 batang serai, memarkan
- 60 gram tepung beras dilarutkan dalam 50 ml air, untuk pengental
- 2 buah asam kandis
- 6 butir bawang kemudian goreng, untuk taburan
- 20 tusuk sate
Bahan untuk membuat bumbu halus:
- 1 ruas jari kunyit panjang 6 cm, dibakar
- 12 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh jintan
- 4 buah kapulaga
- 1 ruas jari lengkuas sepanjang 2 cm
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- ½ sendok teh merica
- Bahan pelengkapnya 4 buah ketupat
Langkah – langkah untuk membuat sate padang
- Rebus dagingnya dengan air secukupnya sampai memiliki tekstur yang empuk kemudian potong – potong berbentuk kotak, dan air kaldu rebusan daging sisihkan terlebih dahulu.
- Blender bahan bumbu halus hingga benar – benar halus, kemudian ambil air rebusan daging tadi, lalu rebus lagi. Masukkan dagingnya, tambahkan bumbu halus, daun kunyit yang disampulkan, serai geprek dan asam kandis. Masak dengan api yang kecil sampai kaldunya menyusut setengahnya dari kaldu mula – mula.
- Ambil dagingnya kemudian tusuk – tusuk dagingnya di tusukan sate kemudian bakar di atas arang sampai tercium aroma harum. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Air sisa rebusan rebus lagi lalu kentalkan dengan larutan tepung beras yang sudah disiapkan. Masak hingga mengental dan meletup – letup kemudian tambahkan kacang tanah dan aduk hingga merata kemudian angkat.
- Sate siap di sajikan dengan irisan ketupat dan bumbu kacang dengan air rebusan tadi yang sudah di buat.
Nikmatilah selagi masih hangat, selamat mencoba ! Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)