Maknyus! Pencinta seafood wajib coba sate kerang, bikin sendiri saja

- Rabu, 17 Maret 2021 | 15:00 WIB
Sate Kerang
Sate Kerang


Kerang bisa diolah menjadi berbagai kuliner maknyus, salah satunya sate kerang.





Siapa nih yang tidak tahu kerang ? Kerang merupakan hewan laut yang menempel pada suatu objek yang ada di laut.  Kerang memiliki banyak jenis, namun kerang yang bisa kita konsumsi adalah kerang dara dan kerang hijau.





Sebelum mengola kerang, rendam beberapa jam dulu di air agar lempung atau tanah yang menempel bisa hilang sehingga tidak ikut termasak. Olahan kerang banyak variannya seperti kerang tumis, kerang asam manis dan olahan kerang lainnya, namun kali ini kita cicipi sate kerang yang maknyus. Perlu kamu ingat ya rendam dulu sebelum memasak.





-
Sate kerang. Foto: Cookpad Nia Syifa




Bahan - bahan





  • 500 gram kerang darah tanpa cangkang
  • Tusuk sate secukupnya
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm garam
  • 2 batang serai memarkan
  • Air secukupnya




Bumbu halus





  • 1 cm ruas jari kencur
  • Garam secukupnya1 sdt terasi goreng
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm ruas jari jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah




Bahan saus





  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garaman secukupnya
  • 150 gram kacang tanah goreng kemudian dihaluskan
  • Air panas secukupnya
  • 4 buah cabai merah, dipotong-potong
  • 4 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
  • 5 siung bawang putih, dipotong-potong
  • 75 gram kelapa muda parut kasar sangrai lalu dihaluskan




Langkah – langkah membuat sate kerang !





  1. Langkah pertama rebus kerang dengan serai, garam, dan air asam jawa hingga mendidih dan empuk. Kemudian campur bumbu halus yang sudah disiapkan dengan kerang.
  2. Selanjutnya tusuk – tusuk kerang dengan tusukan sate, setiap tusukan sate beri 8 – 10 kerang. Lakukan hingga semua kerang telah ditusuk dengan tusukan sate.
  3. Selanjutnya yaitu membuat saus satenya yaitu tumis cabai rawit, cabai merah dan bawang putih kemudian haluskan semua bumbu di cobek tambahkan kelapa parut, kecap manis dan kacang tanah. Uleklah hingga halus dan tercampur merata kemudian masukan air panas dan garam secukupnya. Jangan lupa cek rasa ya !
  4. Tatalah sate kemudian siram dengan sausnya, sate kerang maknyus siap di sajikan.




Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X