Kerang bisa diolah menjadi berbagai kuliner maknyus, salah satunya sate kerang.
Siapa nih yang tidak tahu kerang ? Kerang merupakan hewan laut yang menempel pada suatu objek yang ada di laut. Kerang memiliki banyak jenis, namun kerang yang bisa kita konsumsi adalah kerang dara dan kerang hijau.
Sebelum mengola kerang, rendam beberapa jam dulu di air agar lempung atau tanah yang menempel bisa hilang sehingga tidak ikut termasak. Olahan kerang banyak variannya seperti kerang tumis, kerang asam manis dan olahan kerang lainnya, namun kali ini kita cicipi sate kerang yang maknyus. Perlu kamu ingat ya rendam dulu sebelum memasak.
Bahan - bahan
- 500 gram kerang darah tanpa cangkang
- Tusuk sate secukupnya
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdm garam
- 2 batang serai memarkan
- Air secukupnya
Bumbu halus
- 1 cm ruas jari kencur
- Garam secukupnya1 sdt terasi goreng
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm ruas jari jahe
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Bahan saus
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- Garaman secukupnya
- 150 gram kacang tanah goreng kemudian dihaluskan
- Air panas secukupnya
- 4 buah cabai merah, dipotong-potong
- 4 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
- 5 siung bawang putih, dipotong-potong
- 75 gram kelapa muda parut kasar sangrai lalu dihaluskan
Langkah – langkah membuat sate kerang !
- Langkah pertama rebus kerang dengan serai, garam, dan air asam jawa hingga mendidih dan empuk. Kemudian campur bumbu halus yang sudah disiapkan dengan kerang.
- Selanjutnya tusuk – tusuk kerang dengan tusukan sate, setiap tusukan sate beri 8 – 10 kerang. Lakukan hingga semua kerang telah ditusuk dengan tusukan sate.
- Selanjutnya yaitu membuat saus satenya yaitu tumis cabai rawit, cabai merah dan bawang putih kemudian haluskan semua bumbu di cobek tambahkan kelapa parut, kecap manis dan kacang tanah. Uleklah hingga halus dan tercampur merata kemudian masukan air panas dan garam secukupnya. Jangan lupa cek rasa ya !
- Tatalah sate kemudian siram dengan sausnya, sate kerang maknyus siap di sajikan.
Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)