Kelo Mrico, kuliner sayur ikan berkuah segar asam pedas

- Minggu, 21 Maret 2021 | 15:00 WIB
Kelo Mrico
Kelo Mrico


Rembang, merupakan kabupaten yang berada didaerah pesisir laut jawa dan berbatasan langsung dengan provinsi Jawa Timur. Karena lokasinya yang dekat dengan pesisir tentunya banyak warga yang memanfaatkan laut sebagai sumber kehidupannya. Salah satunya adalah beberapa kulinernya yang menggunakan ikan-ikan segar dari laut sebagai bahan utamanya. Olahan kuliner yang terkenal di Rembang salah satunya adalah kelo mrico. Apakah kalian sudah mengetahui kuliner seperti apa kelo mrico itu?? Jika belum, langsung saja simak informasi berikut ini.





Kenapa dinamakan kelo mrico?





Sebenernya kata ‘kelo’ dalam bahasa rembang berarti sayur berkuah, sedangkan untuk kata ‘mrico’ dalama bahas Indonesia berarti merica. Jadi kelo mrico ini adalah olahan masakan berbahan utama ikan segar yang diolah dengan sayur berkuah merica. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan dukang atau sembilang, ikan tongkol, ikan bandeng, ikan kakap, dan ikan manyung.





Makanan ini paling nikmat, jika disantap disiang hari. Dengan aroma khas rempah dan merica di tambah nasi hangat, tentunya membuat siapa saja langsung ingin menikmatinya. Kuah dari kelo mrico ini berwarna kekuningan, hal ini dikarenakan bumbu rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan kuah ini. Selain itu rempah-rempah ini juga bertujuan untuk menghilangkan bau amis pada ikannya. Kelo mrico ini memiliki rasa asam, pedas dan wangi. Tentunya rasa pedasnya berasal dari merica yang digunakan. Bagi penyuka pedas makanan ini sangat cocok untuk dinikmati, dengan rasa asam pedasnya yang mampu menggoyang lidah dan perut.





Cara membuatnya





Kuliner ini mudah untuk dibuat dirumah. Jika ingin mencobanya bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini.





Bahan-bahan:





1ekor ikan laut potong potong, 1buah tomat, 2 butir asam jawa, lengkuas, kunyit, kemiri, merica, 5 buah cabai rawit, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 lembar daun jeruk dan daun salam.

Halaman:

Editor: Rekha Azzi Fahmi Farezi - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X