Kue cubit merupakan kue yang populer di Jakarta, kue yang imut alias kecil ini merupakan jajanan di sekolah – sekolah atau di pedagang kali lima atau di pedagang keliling. Kuliner ini semakin menarik dikarenakan banyak varian rasa dan topping-nya tidak seperti jaman dahulu yang hanya menyajikan rasa original saja.
Ternyata kue cubit merupakan kuliner dari Belanda lho. Lalu mengapa kue ini merupakan kuliner turun temurun di Indonesia ?
Jadi dulu waktu masih pemerintahan Belanda berhasil menguasai Indonesia, mereka meninggalkan tradisi yang salah satunya yaitu kuliner. Jadi kue cubit memanglah kuliner Belanda dan ditinggalkan di Indonesia kemudian dilestarikan secara turun temurun ke anak cucu hingga sekarang.

Untuk harga kuliner ini sangatlah merakyat sebab ukurannya yang minimalis. Bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri, ikutilah resep di bawah ini ya.
Bahan-bahan
- 5 butir telur
- 250 gram gula pasir
- 100 gram margarin
- Air secukupnya
- 500 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 bungkus vanili
- 5 sdt bubuk taro
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt bubuk matcha
- Perwarna merah tuang secukupnya
- 2 sdt coklat bubuk
- 1 sdt cuka apel
Cara membuat kue cubit:
- Pecahkan semua telur dan masukkan telur ke dalam wadah. Tambahkan gula pasir dan vanili lalu kocok dengan mixer sebentar. Selanjutnya tambahkan margarin yang sudah kamu cairkan dan air secukupnya lalu kocok kembali hingga tercampur rata.
- Jika sudah, lalu tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di kocok hingga rata, lalu tambahkan lagi baking powder lalu kocok kembali.
- Selanjutnya bagi adonan menjadi enam, lalu masukan varian rasa yang berbeda misalnya wadah kesatu diberi pewarna merah, wadah kedua diberi bubuk matcha, wadah ketiga diberi coklat bubuk, wadah keempat diberi bubuk taro dan wadah ke lima diberi cuka apel serta wadah ke enam tidak diberi apa – apa atau original.
- Siapkan cetakan kue cubit lalu panaskan dengan di olesi margarin. Setelah panas masukan adonan kuenya lalu beri toping sesuai selera setelah itu tutup cetakan tunggulah hingga kue cubitnya matang sempurna. Jika sudah matang ambil kue cubitnya dan masukan adonan yang masih tersisa hingga semua adonan habis di cetak.
- Kue cubit siap di nikmati.
Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)