Kue Bagea yang sip untuk camilan di rumah ala-ala Papua

- Senin, 29 Maret 2021 | 17:00 WIB
147849565_423325625558027_8047651575455582679_n
147849565_423325625558027_8047651575455582679_n


Oleh-oleh yang sering dibawakan oleh turis yang habis wisata ke Papua adalah kue Bagea. Kue khas Papua ini sekarang bisa dibuat dalam versi modernnya. Meskipun berasal dari Papua, tetapi kue ini tidak terbuat dari sagu saja. Ada perpaduan antara tepung sagu dan juga kenari. Hanya saja di era modern ini, semua makanan tradisional juga ada yang harus mengalami modifikasi, sehingga tak jarang kue Bagea dimasak menggunakan resep yang khusus.






https://www.instagram.com/p/B4JmHLFB_41/
Kue bagea. Foto: Instagram




Bahan-bahan A:





  • 230 gram tepung sagu yang sudah disangrai
  • 100 gram tepung larut sangrai
  • 3- gram tepung terigu berprotein sedang
  • 30 gram coklat bubuk
  • 30 gram susu bubuk
  • ½ sdt vanilla bubuk
  • ½ sdt soda kue
  • ¼ sdt garam halus
  • 1 sdt bubuk spikulas




Bahan-bahan B:





  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir




Bahan-bahan C:





  • 55 ml minyak sayur
  • 55 gram butter atau bisa idganti dengan margarin




Bahan-bahan balutan kue bagea:





  1. Tepung roti








Langkah membuat kue Bagea:





  1. Olesi loyang dengan menggunakan margarin dan sisihkan dahulu.
  2. Campurkan seluruh bahan A dan kembali sisihkan.
  3. Aduk-aduk bahan B selama 2 menit sampai sleuruh gula menjadi hancur. Masukkan bahan A dan aduk kembali dnegan spatula.
  4. Masukkan seluruh bahan C, kembali aduk sampai merata sampai adonan dapat dibentuk. Adonan perlu untuk didiamkan paling tidak 20 menit untuk memastikan adonan bisa tercampur merata dan homogen.
  5. Bentuk adonan dengan cara dipulung sampai  ukuran sebesar jari kelingking. Kemudian dipotong dengan panjang kurang lebih 3 cm.
  6. Adonan yang sudah dipotong bisa coba dimasukkan ke dalam bahan balutan.
  7. Atur posisi yang rapi di dalam loyang yang sudah diberi olesan margarin tadi.
  8. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven bersuhu 160 – 170 derajat celcius. Durasi waktu dalam oven diatur sampai 30 menit ya.
  9. Jika sudah selesai dipanaskan dalam durasi waktu yang seperti itu, kamu bisa mulai mendinginkan dahulu.




Kue Bagea siap diatur dalam toples atau diletakkan di atas piring saji lagi.





Kamu bisa saja membuat modifikasi pada bagian rasanya, seperti menggunakan rasa green tea, coklat, keju, dan lain-lain. Seluruh perasa khusus makanan tersebut bisa kamu dapatkan dari toko roti. Mengenai warna dari kue Bagea juga bis kamu modifikasi supaya tampil lebih memikat. Camilan seperti ini bisa kamu hidangkan pada saat buka puasa ataupun menyambut Idul Fitri.





Untuk kuliner inspiratif lainnya, Yuk follow Kulinear. (TCT)

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB
X